Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Волоколамск

Теряево. Иосифо-Волоцкий монастырь

Проезд на автомобиле: от Москвы до г. Волоколамска по шоссе М9 «Балтия», далее по центральной Новосолдатской улице, переходящей в улицы Революционную и Ленина, уходящие на север. От Волоколамска до большого перекрестка у нас. пункта Суворово - 11 км. На перекрестке - правый поворот в сторону Теряево, до которого еще предстоит проехать 16 км.

Когда темный ельник вдруг неожиданно расступается, то за золотистыми, выжженными солнцем камышами с осокой и огромной озерной зыбью, словно былинный град, открывается ансамбль Во имя Успения Пресвятой Богородицы Иосифо-Волоцкого монастыря. Даже в пасмурный день, под тяжелым свинцовым небом, островерхие шатры башен и соцветия золотых и зеленых куполов, стянутые по периметру непрерывной каменной лентой крепостных стен, представляют собой сказочное зрелище.

Иосифо-Волоцкий (названный в ПАМО Иосифо-Волоколамским) монастырь был основан Иосифом Волоцким, в миру Иваном Силиным. В год 1459 (1460) он пришел к прп. Пафнутию в Боровскую обитель и принял у него постриг с наречением именем Иосиф. На протяжении 18 лет был учеником преподобного, а когда тот отошел в мир иной, стал его преемником и занял игуменское место. «И через некоторое время захотел Иосиф, чтобы единство было и общее для всех, своего же не имели ничего, они же ему согласия отнюдь не дали», - написано в житии святого. Тогда Иосиф со старцем Герасимом Черным отправился странствовать по русским монастырям, искать правды «нестяжания».

Вернувшись ненадолго в Боровск, он вновь тайно удалился в леса Волоколамские, где в 1478 г. поселился в пустыни. Правивший в то время на Волоке Ламском князь Борис Васильевич обещал ему землю под обитель и любую помощь.

В местности, избранной Иосифом для монастырского строительства, по легенде, вдруг пронесся ураган, с корнем вырвавший и разметавший столетние деревья. После бури на том месте образовалось большое озеро (на самом деле озеро возникло из-за плотины, устроенной на реке Сестре).

В присутствии удельного князя и его свиты был заложен первый деревянный храм обители - Успения Пресвятой Богородицы, в 1484 г. замененный каменным собором. Через два года его покрыли фресками, как сказано в житии: «Дионисий и его дети, Владимир и Феодосий, и старец Паисий, и с ними два родственника Иосифа - старец Досифей и старец Вассиан…».

С завершением собора начался тотальный процесс замены деревянных строений каменными. Этот строительный этап был закончен в 1589 году с возведением Петропавловской церкви над воротами. «Вклад» на стоительство был внесен Малютой Скуратовым - главой опричников и приближенным Ивана IV Грозного.


Успенский собор

Крепостные стены с башнями 1543-1566 гг., отразившие нашествия поляков, стали разрушаться от ветхости и были переложены во второй половине XVII века. А в 1670-1690-х гг. весь комплекс монастырских построек подвергся принципиальной реконструкции. Созданный древними зодчими ансамбль стал одним из самых значимых и высокохудожественных произведений в русской архитектуре.

Наиболее ранняя постройка комплекса - это Богоявленская церковь (1504-1506 гг.) с трапезной палатой, занимающая почти центральную точку монастырского участка. Храм строился на пожертвования кн. С.И. Бельского и Б.В. Кутузова. Его стройное пятиглавие и ряды кокошников перекликаются с аналогичным завершением надвратной церкви, принадлежащей к последней четверти XVII столетия. Сооруженная в 1679 г. зодчим Трофимом Игнатьевым церковь Петра и Павла очень нарядна. В нижнем ярусе здания арки ворот и калитки обрамлены узорчатыми, облицованными керамическими изразцами колоннами. В верхнем ярусе храма кроме темы изразцов широко применена раскраска элементов декоративного убранства. Крытая галерея на пузатых столбах, огибающая церковь с трех сторон, заметно обогащает пластику здания.

Композиционным центром комплекса является пятиглавый монументальный Успенский собор (1688-1692 гг.), возведенный на пожертвования государя и дьяка Силина. Поставленный на этаж подклета, с далеко выступающими алтарными апсидами, высокий двусветный четверик, с севера на юг охватывают крытые галереи на аркадах, с двумя домообразными крыльцами (третье разобрано).

Фасады храма по вертикали членят резные полуколонки, прерываемые изразцовым узорчатым карнизом. Выше широкого цветистого фриза, выложенного из мотивов «павлинье око», поднимаются профилированные арки ложных закомар, над ними - граненые главы, так же богато изукрашенные. Изразцы были специально произведены в мастерской Степана Полубеса.

В подклете находится теплая церковь во имя прп. Иосифа Волоцкого. Здесь открыто почивают свыше мощи основателя монастыря. Стены храма выбелены, иконостас современный.

Соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы холодный. Его внушительное пространство расписано в 1904 году фресками изумительной красоты, стилизованными под XVII век, с преобладанием в цветовом колорите синего кобальта. С восточной стороны установлен грандиозный иконостас в пять ярусов, включающий в основном иконы конца 1740-х гг. Кроме уникальных книг и рукописей, Иосиф Волоцкий, как известно, обладал драгоценной коллекцией икон, насчитывавшей 87 произведений Дионисия и иконы работы Андрея Рублева. Наиболее ценные из этого собрания разошлись по музеям, но многое бесследно исчезло.

Высотной доминантой ансамбля служила отдельностоящая девятиярусная колокольня с западной стороны собора. Ее высота (после надстройки) составляла 76 метров. От выдающегося сооружения, взорванного в 1941 году, уцелел только нижний ярус.

Башни Иосифо-Волоцкого монастыря кроме выразительных силуэтов имеют превосходную обработку стен, в которую включены изразцовые и фигурные кирпичные элементы. Подобную роскошь вряд ли где еще встретишь.

Первоначально работы по перестройке оборонительного пояса были поручены Ивану Неверову, но позднее перешли к мастеру Трофиму Игнатьеву. Строительство велось на протяжении 18 лет и было завершено к 1686 году. Полигональный участок ограничили семь сторожевых башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная Никольская, Часовая, Воскресенская), соединенные между собой пряслами стен с машикулями и тремя ярусами боя.

«Свободно» застроенное пространство монастыря поначалу кажется пустынным. Большую площадь здесь занимает хозяйственный комплекс с теплицами и фруктовым садом. К востоку от собора сохранился старинный некрополь.

После революции 1917 года в обители размещался детский дом, средняя школа, музей. В наши дни действующий Иосифо-Волоцкий монастырь - излюбленное место многочисленных паломников и туристов. В настоятельском корпусе функционирует церковная лавка, где можно приобрести памятные сувениры, иконы, книги и т.д.

В 1,5 км южнее монастыря находится единственно уцелевшая постройка бывшего Всехсвятского скита - церковь Всех Святых (1860 г.). Предание гласит, что пустынька образовалась вокруг колодца, вырытого самим Иосифом. В 1903 г. на территории скита была построена одноэтажная деревянная богадельня для иноков и мирян. А во второй половине 1900-х гг. по соседству с ними возник двухэтажный кирпичный корпус больницы, наделенный чертами модерна и национального стиля.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".