Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Волоколамск

Усадьба Федоровское

Проезд на автомобиле: от Москвы до г. Волоколамска по шоссе М9 «Балтия», далее по центральной Новосолдатской улице, переходящей в улицы Революционную и Ленина, уходящие на север. От Волоколамска до большого перекрестка у нас. пункта Суворово - 11 км. На перекрестке - левый поворот (в сторону Яропольцев) и примерно 9 км пути.

Всего пять километров отделяют Яропольцы от старинной вотчины князей Шаховских - Федоровского. Сформировавшееся во второй половине XVIII в. имение было приобретено в конце XIX столетия А.А. Эйлером.

Высокая колокольня Скорбященской церкви, намечающая местоположение поместья, видна издалека. Но приблизится к комплексу не просто: создается впечатление, что он намеренно отрезан от дороги. Наиболее вероятный путь, приводит к животноводческому комплексу и забору, окружающему бывшие владения Шаховских. Ближе, без разрешения монахинь, обосновавшихся в усадьбе, похоже, не подобраться.

Ядро архитектурного комплекса располагается на возвышенном берегу р. Колпинки. Композиция парадной части подчинена принципам симметрии. Главный дом, когда-то в окружении четырех, а теперь двух флигелей, поставленных по его углам, дополняют церковь и чудом уцелевший деревянный амбар (первой четверти XX в.).

Двухэтажный, прямоугольный в плане дом покоится на подвале. Он сложен из кирпича и белого камня в деталях в 1790-х годах. Архитектура здания суха и сдержанна. Торцевые фасады завершены крупными фронтонами, один из которых, обращенный к курдонеру, был украшен портиком с каменной лестницей и террасой наверху. Дом давно необитаем. Оставленное без оконных и дверных заполнений, с полуобвалившейся кровлей, это бывшее пристанище господ находится в бедственном положении.

Одноэтажные флигели, не в пример дому, нарядно обработаны. Постройки стиля зрелого классицизма украшают палладианские мотивы: круглые впадины, ниши и трехчастные ордерные композиции.


Церковь Всех скорбящих

Церковь Всех скорбящих относится к 1760-м годам. Центрическое ярусное сооружение со сложным расчлененным объемом, по-видимому, лишилось своего уникального лепесткового плана. В годы лихолетья храм был сильно разрушен, а в начале 2000-х гг. восстановлен без учета его ярких особенностей. Возможно, что боковые трифолии просто «поглотила» недавно сооруженная трапезная, соединяющая через притвор храм с колокольней. Трапезная строилась архитектором С.К. Родионовым в 1894 году и не соответствует общей стилистике церкви.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".