Коломна

Брусенский монастырь


Успенская церковь Брусенского монастыря

От Москвы по шоссе М 5 до г. Коломны около 96 км.

Брусенский монастырь в Коломне (Кремль, ул. Лажечникова, 12) основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический расцвет обители пришелся на середину XIX столетия, когда по инициативе игуменьи Олимпиады были сооружены Воздвиженский собор, жилые каменные корпуса и постройки хозяйственного назначения.

Наибольшего внимания в пустыни заслуживает шатровая Успенская церковь, датированная 1552 г. Она строилась по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани. «Небольшой с трехчастной апсидой четверик храма завершен врезающимся в внутрь него открытым шатром со световым барабаном. Переход от основания к шатру в интерьере осуществляется при помощи угловых тромпов. Внешняя переходная форма восьмерика отсутствует. Эта редкая конструктивная особенность памятника находит себе единственную аналогию в близкой по времени церкви в селе Прусы» – ПАМО, т. II, 1975 г.

С постройкой в монастыре собора в честь Воздвижения Креста Господня (1852-1855 гг., проект арх. А.С. Кутепова), с дальнейшей переработкой фасадных плоскостей (арх. В.Е. Морган), Успенская церковь теряет свою доминирующую роль. Собор – образец эклектики, вобравший приемы классицизма и ложнорусского стиля. Мне же в его архитектуре с четким ордерным построением привиделось что-то от итальянского возрождения, хотя в очельях оконных и дверных проемов читаются национальные мотивы. В советское время храм был обезглавлен, и теперь над высоким аттиком высятся уродливые граненые барабаны (будем надеяться, что они сооружены на время реставрации).

Здесь, как и в Бобреневом монастыре, привлекают внимание башни-ограды с построением объема из убывающих по высоте и ширине цилиндров. Обладающие красивым силуэтом они к тому же эффектно декорированы стрельчатой аркатурой, восьмиконечными солнцами или звездами, овальными медальонами. Элементы декора, выполненные из белого камня, выгодно выделяются на терракотовой глади кирпичных стен. По мнению искусствоведа проф. М. Ильина, ограда возведена по проекту архитектора М. Казакова, составившего план Коломенского Кремля, построившего архиерейский дворец и некоторые другие сооружения в городе. Монастырь действующий.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".