Коломна

Прусы. Ильинский храм


Ильинский храм

Проезд на автомобиле: от Москвы на Коломну до Непецино, далее до деревни Шкинь, переехать через реку Северку по мосту на другой берег, и далее несколько км по грунтовой дороге.

Скромная по размерам Ильинская церковь окружена глубокими оврагами, в которых еще в старину были устроены рыбные пруды. Ныне водоемы густо затянуты ряской, берега поросли серебристыми ивами.

Прусы – странное для русской топонимики название, не нашедшее пока своего объяснения. Предположительно сельцо стало именоваться от иностранца (прусака), поступившего на царскую службу и получившего эти земельные угодья в собственность.

Во времена Ивана IV Грозного Прусами владел боярин Иван Васильевич Шереметев, павший в бою (1577 г.) при взятии Ревеля. Ильинский же храм впервые упоминается в писцовых книгах под 1578 г., значит, Шереметева вполне можно считать устроителем церкви. Наследники боярина продали сельцо коломенскому епископу, устроившему здесь загородную дачу.

Прототипом для храма св. Ильи, несомненно, послужила шатровая Успенская церковь Брусенского монастыря в Коломне, возведенная в честь взятия Казани в 1552 г. Бесстолпный кубовидный объем, с алтарным выступом на востоке, венчает приземистый восьмигранный шатер со стройным световым барабаном и главкой (ныне отсутствует).

Рельефно выступающие на фасадах лопатки у наборного карниза и порталов образуют ступенчатые композиции с декоративными консольками. Небольшие оконца в обрамлениях из пиленого кирпича. Перспективные белокаменные порталы завершены сильно вытянутыми в высоту килевидными арками.

Храм запущен. Информация о реставрации древнего сооружения не соответствует действительности. Прилегающая к нему территория плотно застроена частными домами.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".