Коломна
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
Юго-восточная окраина г. Коломны, ул. Голутвинская, (поворот с главной городской магистрали ул. Октябрьской революции перед мостом через р. Оку).
«Старо-Голутвин Богоявленский монастырь, заштатный, общежительный, в 4 верстах от г. Коломны, при впадении р. Москвы в р. Оку. Основан в 1385 г. великим князем Дмитрием Донским, по совету преподобного Сергия Радонежского. В 1779 г., когда Коломенские архиереи были переведены в Тулу, штат монастыря был переведен в архиерейский дом, с наименованием Голутвина Нового, а Старый стал существовать на своем содержании. Название монастыря происходит оттого, что тут до построения его гнездились в непроходимом дремучем лесу шайка разбойников, называвшаяся Голыдьбою. В церкви Святого Сергия находится икона его и при ней игуменский посох, оставленный, по преданию, преподобным Сергием, при основании монастыря первому игумену Григорию. Ежегодно перед днем Святой Троицы в четверг совершается крестный ход в город Коломну, а в день Святого Духа обратно в монастырь. При монастыре школа», – С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.».
Старо-Голутвин монастырь изнутри выглядит пустынным. Острые вертикали псевдоготических башен ограды и многоярусной колокольни, устремленные ввысь, подчеркивают внутреннюю свободу и простор, а два храма, смещенные от центра участка, не способны заполнить собой образовавшийся вакуум. От того и складывается ощущение раздолья во внутреннем монастырском дворе, который по обыкновению бывает весьма плотно застроен.
Богоявленский собор обители (пер. пол. XVIII в.), сохраняющий основание предшественника в своем подклете, сильно обезличен в начале XIX столетия. Ранее пятиглавый, теперь он несет единственную главу, слишком малую для завершения данного объема. Фасадная декорация стесана, заложены старые и пробиты новые оконные проемы; разобрана обходная галерея (в 1947 году). Мы застали собор в лесах, вернут ли ему исторический облик после реставрации? Время покажет.
Сергиевская церковь (1828-1833) так же включает в себя участки белокаменной кладки предыдущего здания, сооруженного в 1570-х гг. Кирпичный оштукатуренный храм поставлен на подклет. Здание завершается нарядным световым барабаном, покоящимся на внутренних столбах.
Классицистическая колокольня конца XVIII в. поставлена в ряд с настоятельским корпусом и служебным зданием, вдоль северной стены. Над ярусом с проездными воротами находится помещение Введенской церкви.
После эпохи забвения монастырь постепенно возрождается из руин. Оживают не только его фасады, расцвеченные свежими яркими красками, преобразился также ландшафт, щедро украшенный чудесными розами и декоративными кустарниками.
Каменная ограда с башнями принадлежит к двум строительным этапам. Более ранние участки стен сооружены в посл. четв. XVIII в., предположительно по проекту арх. М.Ф. Казакова; более поздние участки принадлежат подражателю великого зодчего, перенявшего, впрочем, не совсем умело псевдогодические приемы мастера.
Монастырь действующий.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".