Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Коломна

Усадьба Черкизово


Жилой флигель

Проезд на автомобиле: от Москвы по Рязанскому шоссе М 5 в сторону области до пересечения с кольцом А 108. Далее по трассе (на Рязань) от этой транспортной развязки до перекрестка в Непецино 11 км. В Непецино левый поворот на Мячково и Черкизово.

В Черкизово мы не сразу обнаружили остатки одноименной усадьбы – ее умело маскируют пышные кроны деревьев. С дороги флигель вовсе не походит на старинное здание (он располагается рядом с бетонным забором интерната, а полуразрушенная церковь отнесена ближе к реке).

В XV в. эта земля с окрестными деревнями принадлежала боярину Федору Старку-Серкизову, фамилия которого укоренилось в названии сельца. Позднее Черкизово стало государевой вотчиной, а в конце XVII столетия князь М.А. Черкасский основал здесь усадьбу. Имение передавалось из поколения в поколение на протяжении трех веков, а затем, сменив владельцев, было разделено на две части.

Самая ранняя постройка поместья – домовая Успенская церковь сооружена в 1734-1749 гг. и перестроена в 1821 г. в стиле классицизм.

В 1785 г. имение унаследовал князь Б.М. Черкасский. Он развернул в своих владениях масштабные строительные работы. Архитектурный ансамбль протянулся вдоль береговой линии почти на версту. Содержание огромного комплекса обходилось не дешево, и уже после 1861 г. он начал приходить в упадок, а к настоящему времени от былого великолепия почти ничего не осталось.

Вот что вспоминает внук священника черкизовской церкви Н.П. Гилярова-Платонова: «Изящный дворец, с не менее изящными флигелями, манеж, который бы сделал честь любому губернскому городу и не посрамил бы столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи, – все пошло на слом и продано в раздроб: кирпичи одному, мраморные плиты – другому; бронзовые, чугунные украшения нашли тоже охотных покупщиков. На месте палат осталось голое место с тремя церквями…»

Шатровая деревянная церковь, одна из этих трех уцелевших, сгорела через два года после Октябрьской революции.

Из жилых построек каким-то чудом уцелел лишь двухэтажный флигель конца XVIII в., грустно смотрящий на реку из-под приподнятых «бровей» арочных ниш. Запоминается его центральная часть со спаренными колоннами на высоких пьедесталах под раскрепованным антаблементом и милый мезонин с уютной тенистой лоджией. Какие чудесные виды должно быть открывались из этого дома на серебристую гладь воды, на заречные купы деревьев, на пламенеющие восходы и закаты…

Парк в этой части молодой – слишком стройны и липы, и березы. Но они, оберегая дом от любопытных взглядов, прикрывают его своими ветвями, прячут в узорчатой листве.

Спускаясь к реке, можно видеть паромную переправу на пос. Пески. По ней с грохотом снуют автомобили, но стоит вернуться к дому, как снова погружаешься в тишину и безвременье…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".