Коломна

Шкинь. Духовская церковь


Церковь Воскресения Христова

Духовская церковь

Проезд на автомобиле: от Москвы на Коломну до перекрестка в Непецино, правый поворот на Шкинь.

От Рязанской трассы вправо уходит узкая асфальтированная дорога. В сопровождении голубой ленты реки Северки, дорога бежит через поля, окаймленные на линии горизонта редколесьем. На полпути, чуть в стороне, промелькнет невысокий шатер Ильинской церкви в Прусах, но сейчас рассказ не о ней.

Цель моего путешествия, прежде всего, – бывшая усадьба Шкинь, от которой уцелела только Духовская церковь – величественное даже по столичным меркам сооружение.

Хозяин этого подмосковного имения Г.И. Бибиков (кроме Шкини владел еще и усадьбой Гребнево) был не просто состоятельным человеком, он принадлежал к высшему столичному свету. Генерал-майор заказал проект храма, несомненно, одаренному, но до сих пор документально не установленному архитектору. По предположению исследователей – это Р.Р. Казаков, автор концептуального решения усадебного комплекса Осташево в Волоколамском уезде.

Громада световой ротонды, перекрытой куполом, отливающим серебром новой оцинкованной стали, видна за многие километры. Чем ближе приближаешься к церкви Святого Духа, тем больше захватывают ее монументальные формы и богатство белокаменного убранства.

Храм, имеющий в плане латинский крест, над лоджией западного входа несет парные колокольни. Рукава креста обработаны дорическими портиками с высокими фронтонами.

Алтарный выступ охватывает венец из спаренных колонн. Этот композиционный прием отличается изысканной красотой и гармонией.

Замечательный памятник старины, стоявший долгое время бесхозным, ныне действует и постепенно ремонтируется.

На одной улице с ним, ближе к реке, находятся заброшенный каменный двухэтажный дом и хозяйственная постройка, возможно, имеющие отношение к бывшему имению.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".