Коломна
Щурово. Усадьба Липгарта

Дом Липгарта
Проезд на автомобиле: из Коломны в сторону Рязани пересечь мост через Оку.
Слева будет видна краснокирпичная, византийского стиля, Троицкая церковь, поставленная на средства местного цементного короля Липгарта в 80-90-х гг. XIX в. по проекту архитектора М.К. Геппенера. Зданию присущи мощная пластика фасадов и монументальность архитектурных форм.
Правый поворот на пр. Бирюкова и затем на ул. Молодежную, в своем начале идущую через лесопарковый массив, приводят к дому под символическим номером 1. Впрочем, других построек по соседству нет – место тихое и уединенное. Только изредка, откуда-то со стороны, доносится лязг железнодорожных вагонов – цементная фирма, основанная Липгартом, до сих пор функционирует.
Разрушенный особняк слева от дороги, в зарослях одичавшего парка, и есть загородная вилла, возведенная в 1900-х гг. для промышленника. Двухэтажный, кирпичный и оштукатуренный, с пониженной пристройкой особняк стиля модерн имеет живописную, пространственно богатую объемно-планировочную структуру. Соотношение архитектурных масс представляет собой некую игру. Объемы то повышаются, выступая на углу граненой башней под высоким четырехгранным шатром, то круглятся и ломаются в виде эркеров и пониженной застекленной в прошлом террасы. Балконы, выступы и крыльца, непрерывно чередуясь, образуют строго индивидуальные фасады.
Неповторимый облик зданию придавала отделка натуральным деревом. Оно растекалось под кровлей мощным карнизом на фигурных кронштейнах.
Нет больше этой красоты, дом полуразрушен, парк заглох…