Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

V. МОСКВА ПРИ ИВАНЕ III


Иван III. Из Титулярника

Подражая государю, митрополит, некоторые бояре и богатые люди построили себе также каменные дома (например, боярин Василий Образец, купец Таракан и др.).

Иван III немало заботился и о развитии промышленности. При нем мы начали разрабатывать серебро за Уралом, в Сибири, в Печерском крае и стали чеканить монету из своего русского металла. Процветала в Москве выделка сосудов, чар, братин и т.п. из золота и серебра. Особенно был искусен золотых дел мастер по имени Трифон. Работы этого рода славились на всем Востоке. Продолжала также развиваться и чеканка монеты.

При Иване III в Москву приезжало много иностранцев – посланников и техников разного рода; в свою очередь, и русские отправлялись в чужие земли, как на Запад, так и на Восток. В это время русский купец Афанасий Никитин проник в Индию ранее, чем открыл ее Васко да Гама, и мы имели описание этой страны ранее, чем народы Запада.

Иван III был высокого роста, худощав и имел грозный взгляд, особенно когда «воспалялся гневом». Женщины при виде великого князя нередко падали в обморок. Характер суровости отражает и воспроизведенный выше портрет этого великого князя (со старинной иноземной гравюры, находящейся среди «Портретов Русских государей» Ровинского).


Серебряный петух Ивана III

В последние годы Иван Васильевич «стал приходить в изнеможение» и скончался 26 октября 1505 г. 66 лет от роду. Перед смертью он собрал детей своих и бояр и приказал громко читать свое духовное завещание; приняв таинства причащения и соборования, он, однако, отказался от обычного тогда иноческого пострижения и пожелал умереть государем, а не монахом. Его погребли в только что строившемся Архангельском соборе. Надгробная надпись гласит: «В лето 7013 (1505 г. – В.Н.), преставися благоверный и христолюбивый князь великий Иван III Васильевич всея России». История присваивает Ивану наименование Великого, а Карамзин в своей «Записке о Древней и Новой России» отдает ему предпочтение перед Петром I за то, что он, возвысив могущество России и заводя сношения с Западом, не нарушил ее исторического народного строя.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".