Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

II. Москва до учреждения в ней княжеского стола. Даниил Александрович, Юрий Московский и Иван Калита

Рост Москвы, по выражению одного старинного сказания, «малого дрвянного города», был туг и медлен. С 1147 г. прошло девяносто лет, прежде чем Москва опять ярко всплыла на летописную поверхность, до этого теряясь в ряду других городов Владимиро-Суздальского княжества – таких, как Юрьев-Польской или Переяславль. Только разгром Руси Батыем заставляет летопись яснее заговорить о ней. Сюда великий князь Юрий Всеволодович посылает для защиты от хлынувших из Рязанской земли врагов князя Владимира Юрьевича. И вот печальные слова летописного сказания о нашей Москве: «Татарове идоша к Москве (1237 г. – В.Н.); тояже зимы взяша татарове Москву, а воеводу убиша, Филиппа Нянка, за православную хрестьянскую веру, князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди убиша от старца до сущаго младенца, а град и церкви огневи предаша, и монастыри вси и села пожгоша и много имения вземше отъидоша». (ПСРЛ, I, 196).

Итак, этим печальным годом Москва, первый из городов Владимирского княжества, обратилась в развалины, хотя за протекшие с известного съезда князей девяносто лет в ней, как уже видно из приведенных летописных слов, была не одна, а несколько церквей (неизвестно, впрочем, каких); здесь даже основались монастыри – значит, раньше позднейших Данилова и Богоявленского; а сам город был уже настолько зажиточен, что враги могли взять здесь «много именья».

Однако и полное разорение Москвы и избиение всех ее жителей не могло уничтожить этого города. Значение его, уже ясно осознанное во всем Владимирском княжестве, скоро привлекло на запустевшее пожарище новых жителей, и Москва быстро выстроилась вновь. В ней даже появляется князь. Через девять лет после названной катастрофы, а именно в 1246 г., мы видим здесь храброго и энергичного князя, родного брата Александра Ярославича Невского, Михаила Хоробрита; он был настолько силен, что выгнал из Владимира своего дядю Святослава. Пал Михаил в 1248 г. в битве с литовцами. По всей вероятности, при восстановлении Москвы именно он построил в Кремле в честь своего ангела деревянный храм Архистратига Михаила, после замененный каменным собором. Но это только предположение.

Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что основателем Московского княжества и родоначальником династии его князей был сын Александра Невского, соединявший в себе святость, храбрость и политическую мудрость своего отца. Только он и царевич Дмитрий из всего рода Московских князей были причислены церковью к лику святых (В 1988 г. Поместным собором РПЦ был также канонизирован великий князь Дмитрий Донской. – Прим. ред.).

Четвертый сын Александра Невского, Даниил, после смерти отца остался ребенком двух лет и получил в удел Москву, которая принадлежала ему до 1303 г. Этот князь первый возвысил ее на степень стольно-княжеского города, основав отдельное Московское княжество. При нем Москва окрепла, хотя и опять была взята в 1293 г. татарами под предводительством Дюденя. Выросший под татарскими бурями, среди борьбы своих родичей из-за Владимирского великокняжеского стола, наш энергичный князь направил свои силы на увеличение и округление собственного небольшого удела, став «первоначальником собирания русских земель» под главенством Москвы. Он примыслил к своей вотчине основанный Юрием Долгоруким I Переяславль-Залесский, доставшийся ему по духовному завещанию от Ивана Дмитриевича, внука Невского, хотя того же домогались дяди Московского князя и двоюродные братья. Кроме того, он разбил Рязанского князя Константина Романовича, взял его в плен и присоединил к Москве Коломну, замыкающую нашу реку при впадении в Оку.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".