Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

I. Основание Москвы и Юрий Долгорукий


Основатель Москвы Юрий Долгорукий

Сказание о том, будто Москва возникла в IX в. еще при Олеге, есть вымысел позднейших книжников. Впервые мы имеем летописное известие о существовании Москвы от конца первой половины XII в. Это время наибольшего развития удельной системы, ослабившей Россию перед нашествием татар; это была пора образования отдельных областных княжеств и время ожесточенной борьбы из-за Киева между Мономаховичами и Ольговичами и даже внутри самого первого рода. В этой громадной борьбе, в которой, по выражению летописей, «взмялась» и в коей «разодралась» вся Русская земля, принимали участие все князья: и северные, и южные, и западные, и восточные. Их дружины крестили и бились по всей Руси; но в то же время заканчивался киевский период Руси и подготовлялся новый. И Москва как город в первый раз упоминается в летописи именно в эту горячую пору, под 1147 г.

Весной этого года Суздальский князь Юрий Владимирович, как передает летописное сказание, пошел на Новгород, бывший на стороне Изяслава Мстиславича, взял Торжок и землю на Мсте, а Святослав Северский, его союзник, по Юрьеву приказу пошел на землю Смоленскую, тоже стоявшую на стороне Киевского князя, и взял там живших на Протве литовцев-голядей, обогатив дружину свою полоном. После этого Святослав, к которому Юрий еще раньше посылал на помощь сыновей своих и богатые дары для него и его княгини (ткани и меха), получил от Суздальского князя зов приехать к нему в Москву (в «Москов»), которая по этому именно поводу впервые упомянута в летописи. Святослав отправился к нему в новый городок с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и дружиной. Олег приехал в Москву раньше и подарил Юрию барса. Дружески поздоровался основатель Москвы с прибывшими князьями, и здесь началось пирование. На другой день Юрий сделал большой, или, по старинному выражению, «сильный» обед для гостей, богато одарил Святослава, сына его Олега, Владимира Рязанского и всю их дружину. Вести о свидании князей-союзников в Москве перед началом громадного междоусобия разнеслись по Руси и сделали известным этот новый и маленький городок. Вот подлинная запись летописи.

«И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса. – В.Н.). И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святей Богородице и быша весели. На другой же день повеле Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муже Святославле учреди и тако отпусти и» (ПСРЛ, II, 29).

Карамзин утверждал, что канун Похвалы Богородицы – пятница пятой недели Великого поста – в 1147 г., падала на 28 марта. Но в этом году Пасха была 20 апреля, и похвальская пятница накануне Похвалы Богородицы пришлась на 4 апреля. Первым указал на это И.Е. Забелин.

В эту пору Москва была для Суздальского княжества лишь небольшим пограничным военным пунктом, которому только в будущем предстояло важное значение по его срединному положению, в одинаковых расстояниях от наших естественных пределов на западе и на востоке, на юге и севере. Хотя в середине XII в. эта центральность Москвы еще не могла быть осознана, но уже ощущалось, что тут лежит бойкий узел границ нескольких княжеств Суздальского, Смоленского, Рязанского, Северского и Новгородского – и важный перекресток многих дорог и водных путей.

Первый Суздальский князь Юрий, получив от отца своего Владимира Мономаха Залесье, должен был почувствовать, что ему недостаточно в его уделе старых новгородских городов (Суздаля и Ростова), при помощи коих славяне утвердились в поволжском бассейне, а также и новых княжеских, как Владимир-на-Клязьме и Ярославль на Волге; поэтому «он начал в своем уделе города строить и людей населять». Так, он основал здесь Переяславль-Залесский, Юрьев-Польской и Дмитров, но ему был необходим еще новый город, и именно на Москве-реке.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".