Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

III. Москва при сыновьях Калиты Симеоне Гордом и Иване II. Дмитрий Донской


В.П. Верещагин. Великий князь Симеон Гордый

Преемник Ивана Калиты, его сын Симеон, прозванный Гордым (1340–1353), соединил рассудительность и практическую ловкость своего отца с властительным характером. Получив от хана ярлык на великое княжение Владимирское, торжественно венчался на него во Владимире и принял «под руки свои» всех остальных русских князей и заставил младших братьев «целовать у отняго гроба крест» на том, что они все будут заодно и станут чтить его во место отца, имея общих врагов и друзей. Когда новгородцы послали в Москву посадника Кузьму Твердиславича сказать: «Еще, господине, на столе в Новгороде не сел еси у нас, а уже сильно деют твои бояре», Симеон в наказание за то, что новгородцы захватили в Торжке московских бояр, пошел походом на Новгород, присоединив к себе других удельных князей и даже всероссийского митрополита Феогноста. Посадники и тысяцкие, по требованию московского князя, явились к нему и, босые, на коленях, просили у него милости; он взял с Новгорода черный бор (Черный бор – чрезвычайный налог с населения или особая дань. платимая в государственную казну той или иной областью. – Прим. ред.) и посадил там своих наместников.

Он умел дать почувствовать свою силу и энергию даже русско-литовским князьям, которые спрашивали у него разрешения на женитьбу на северо-русских княжнах. Своим походом под Смоленск он заставил Литву «со многими дары просить мира». «Князи же все – Рязанские, Тверские, Ростовские – толики подручны себе имя, яко вся по его глаголу творяху». Совершенно естественно, что великий князь такого характера окончательно принял титул великого князя всея Руси и постоянно величался им; его же наименовали Гордым.


Св. Митрополит Алексий, стенопись Успенского собора


Из рукописи Св. Алексия
«Новый Завет»

В его правление выступают на историческое поприще два великих лица: преподобный Сергий и митрополит Алексий; первый при нем основывает свой Троицкий монастырь, а второй готовится в Богоявленском монастыре вступить на кафедру всероссийских митрополитов.

В 1352 г. Россию посетила страшная гостья – «черная смерть», занесенная в Европу из Индии чума. Она обошла всю Россию и появилась в Москве. Для характеристики ее опустошительности летопись указывает на то, что в Белозерске и Глухове во время чумы не осталось ни единого человека – все до одного перемерли. Чрезвычайно заразная болезнь обнаруживалась кровохарканьем, кожа умирающих сплошь покрывалась темными пятнами; на третий день следовала смерть. По словам летописи, священники не успевали отпевать покойников. Каждое утро они находили по 20–30 мертвецов в своих храмах и затем опускали по 5–10 трупов в одну могилу. Вследствие прилипчивости язвы многие стали убегать от умирающих, даже самых близких людей; но было довольно и таких, которые показывали самоотвержение и страх Божий и до конца служили умиравшим. Церкви и монастыри в это время – по духовным завещаниям, на помин души умиравших – обогатились всякими вкладами и земельными имуществами. В марте 1353 г. скончался митрополит св. Феогност и был погребен в Успенском соборе (в приделе вериг апостола Петра), «об едину стену с митрополитом Петром чудотворцем». Едва минули «святительские сорочины», как в полном цвете лет (36-ти) скончался и великий князь, успев перед смертью постричься и принять схиму под именем Созонта.

В его княжение в Москве впервые появляется тряпичная бумага, начинающая заменять пергамент. На этом новом материале написан договор Симеона с братьями и его духовное завещание. Приводим отрывок из этой грамоты. Достойна глубокого внимания заповедь умиравшего: «Слушать владыки Алексея и старых бояр, дабы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла».

К этой грамоте привешена серебряная позолоченная печать; на одной стороне она имеет изображение св. Симеона с соответствующею надписью; на другой стороне – слова: «Печать князя великого Семенова всея Руси».


Печать великого князя Симеона Гордого

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".