Москва – сердце России

I. Основание Москвы и Юрий Долгорукий


Св. Александр Невский

Но если у великого князя Юрия и не было мысли об утверждении общерусского центра на северо-востоке (не только в Москве, а даже во Владимире), то все же великорусский тип этого князя должен был с течением времени сделаться – как в исторических, так и в эпических сказаниях – традицией Москвы, когда стало возможным выдвинуть ее как средоточие общерусского тяготения.

Нет сведений, навещал ли Юрий Владимирович основанную им Москву, хотя и есть известия, что он проходил по ее земле. Он даже умер не в своем Суздальском Залесье, а в Киеве. О смерти создателя нашей Москвы киевская летопись говорит, что он на другой день Николина дня (10 мая 1157 г.) пировал у своего боярина: «пив бо Гюрги в осменники у Петрила, в те день разболеса» и через пять дней (15 мая) умор. Киевляне не любили северо-восточного Суздальского князя и на другой день разграбили его дворы (один из них великий князь называл раем) и перебили многих суздальцев. Но зато крепко любило Юрия великорусское население Залесья, коему Георгий Суздальский являлся подобным Егорию Храброму.

У Татищева о наружности и характере Юрия говорится: «Был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не велики, великий нос, долгий и покривленный, брада малая, великий любитель жен, сладких пищ и пития, более о веселиях, нежели о расправе и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев».

Выше мы приводим изображение построенного Юрием Долгоруким в 1152 г. храма на Нерли в Кидекше во имя свв. Бориса и Глеба. Из всех храмов, построенных основателем Москвы – Спаса в Суздале, Спаса в Переяславле, Георгия во Владимире и тоже Георгия в Суздале, – эта Борисоглебская церковь более указанных сохранила свой первоначальный вид. В этом храме обретены мощи сына нашего князя Бориса Юрьевича. Внимания знатоков геральдики заслуживает то, что «на этих мощах была одежда, шитая золотом, а на ней вышит орел пластаный одноглавый, а от того орла пошло на двое шито золотом же и серебром узорами». Но, очевидно, Юрий Долгорукий не построил и такого малого каменного храма в основанной им Москве.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".