Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

II. Москва до учреждения в ней княжеского стола. Даниил Александрович, Юрий Московский и Иван Калита

Даниил Александрович был домовитым хозяином и обстраивал свой стольный город храмами. Предания приписывают ему построение церкви Спаса на Бору, монастырей Данилова и Богоявленского (в 1896 г. ему исполнилось шестьсот лет), где одним из первых игуменов был брат преподобного Сергия св. Стефан и где был пострижен и монашествовал будущий митрополит всея Руси св. Алексий, сын боярина Феодора Бяконта, переселившегося из Чернигова в Москву. В честь своего ангела Даниил Александрович построил за Москвой-рекой Данилов монастырь. При сыне его Иване Калите тамошнее иночество было переведено в Кремль, к Спасу на Бору, а обитель Даниила с течением времени запустела. Степенная книга рассказывает, что при Иване III, когда этот государь ехал на охоту мимо запустевшего монастыря, под одним из молодых бояр споткнулся конь, и он принужден был остановиться. Тут явился ему светозарный муж и сказал, что он – хозяин сего места, князь Даниил Московский, здесь погребенный, и велел передать великому князю: «Ты всячески забавляешься, а меня предал забвению». Иван Васильевич приказал петь панихиды и раздавать милостыни в память о своем предке. Но только после еще нескольких чудесных знамений – уже при Иване Грозном – было велено соорудить здесь каменную церковь и восстановить запустевший монастырь. На одной из икон Данилова монастыря изображен Иван IV. При царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, в 1652 г., гроб св. Даниила был перенесен внутрь храма. Мощи св. Даниила были положены в серебряную раку. Принявший перед смертью иноческий чин и схиму, Даниил сам приказал по своему смирению похоронить свое тело не в церкви, а на общем кладбище, среди других усопших. Даниилу Александровичу приписывают постройку Архангельского собора, но это могло быть и его восстановление после какого-нибудь пожара или разорения. Может быть, это был и совсем новый храм в честь ангела дяди основателя Московского княжества, князя Михаила Ярославича Хоробрита. В данной главе мы воспроизводим с гравюры XVIII столетия изображения церкви Спаса на Бору, которая при основателе Московского княжества была еще деревянной. Даниилу Александровичу приписывается основание монастыря на Крутицах – местности, названной так по своей крутизне. У подошвы этой возвышенности протекали две речки: с северной – Сара, с южной – Подон.


Юрий Моковский и Дмитрий Грозные Очи

Сыновья Даниила Александровича – Юрий, получивший свое имя, вероятно, в честь основателя Москвы, и Иван Калита – продолжали политику своего отца в деле присоединения к Москве новых земель. Первым делом Юрия Даниловича было приобретение Можайского удела от Смоленского княжества. В год смерти своего отца (1303) он вместе с братьями предпринял поход на Можайск и взял его, а тамошнего удельного князя Святослава Глебовича, племянника Федора Черного, привел пленником в Москву. Приобретение Можайска было третьим важным примыслом к Москве. Ибо, владея Коломной на устье Москвы и Можайском на ее верховьях, Московский князь обладал всем ее течением и мог свободно двигаться как в смоленские, так и в рязанские земли. Опираясь на такие владения, а главное, побуждаемый личной энергией, Московский князь стал стремиться к великокняжескому столу во Владимире и не побоялся вступить по этой причине в соперничество и борьбу с более могущественным, чем был сам, князем Михаилом Ярославичем Тверским. Сама Москва; несмотря на недавнее Дюденево разорение, была уже теперь крепким городом, ибо Тверской князь, приходивший на нее во второй раз в 1308 г. с большой силой, по выражению летописца, «града не взя и не успев ничтоже возвратися», хотя бой его у Москвы «бысть силен».

В своей борьбе с могущественной Тверью Московский князь нашел себе помощь в Великом Новгороде и в Золотой Орде. С новгородцами Юрий Данилович дружил, нередко бывал у Святой Софии и бился за нее не только с тверичами, но и с немцами и шведами. В 1323 г., например, он ходил против них на Неву и поставил там, на Ореховом острове, городок (впоследствии Шлиссельбург), заключив мир со шведами по старой пошлине (По старым законам. – Прим. ред.); второй же раз ходил под самый Выборг.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".