Москва – сердце России
II. Москва до учреждения в ней княжеского стола. Даниил Александрович, Юрий Московский и Иван Калита
Опираясь на новгородцев, Московский князь стал домогаться отнять у Тверского князя великое княжение Владимирское. Подарками и ловкостью он снискал себе расположение хана Узбека и женился на его сестре Кончаке, названной в крещении Агафией. Получив ярлык на великое княжение и собрав большие силы, он в сопровождении ханского баскака Кавгадыя пошел на саму Тверь. Но энергичный Михаил Ярославич встретил их в 40 верстах (Здесь и далее: 1 верста = 1,0668 км. – Прим. ред.) от Твери под селом Бортеневым. В этой битве особенно отличился сам Михаил, обладавший высоким ростом, крепкими мышцами и храбростью. Москвичи были разбиты; Юрий ушел в Новгород, а Кончака вместе со многими московскими боярами была взята в плен. Когда она умерла в Твери, Юрий Данилович убил в Москве Тверского посла Марковича и с Кавгадыем отправился в Орду, где обвинил своего соперника в разных враждебных хану деяниях и в отравлении его сестры. Вызванный туда Михаил после жестоких мучений был убит татарами близ Дербента, и его обесчещенное тело было привезено в Москву, а потом в Тверь. Москва восторжествовала над ней, но ценой крови. За это и сам Юрий Данилович заплатил своею жизнью: 21 ноября 1324 г., через шесть лет после убиения Михаила Тверского, накануне годовщины его смерти, Московский князь был убит в орде Дмитрием Михайловичем по прозванию «Грозные Очи», который отомстил за смерть своего отца.
Тело Юрия Даниловича впоследствии было привезено в Москву и погребено св. Петром, митрополитом всея Руси, в храме Успения (место его могилы неизвестно) при общем плаче народа Московского и брата убиенного Ивана Данииловича. Тверич, убийца, был казнен в Орде, и хан с этого времени гневался на всех Тверских князей, называя их, по выражению летописи, «крамольниками и ратными себе».
Москва вышла, таким образом, победительницей над Тверью, и теперь ее ожидал более широкий путь к собственному возвышению и единству России, хотя на нем впереди было много терний и камней преткновения. Тяжким трудом и кровавым потом достигалось осуществление великой цели, но Москва восходила на новую ступень своего исторического бытия.
Преемником Юрия на княжеском столе был его брат Иван Данилович Калита (1326–1340). Это был наиболее типичный из Московских князей – собирателей Руси. Печать его сильного влияния видна на последующих князьях, из коих многие носили тоже имя Ивана; она видна и на самой Москве и на ее великорусском населении.
Русский тип этого князя слагается из усердной религиозности и настойчивой, последовательной расчетливости, с отсутствием той «удалости», которая была нередкой чертой в южнорусских князьях. Набожный и умный хозяин – вот в двух словах вся характеристика этого великого князя. Но, проявляя в своей деятельности именно эти две черты своего характера, Иван Данилович возвел Москву на новую, весьма важную ступень исторического бытия. Если при Юрии Долгоруком она была только небольшим городком вроде Переяславля-Залесского, Можайска и т.п., а при Юрии Даниловиче доросла до значения Твери и Рязани, то при Калите она приобретает значение, которое принадлежало Владимиру, а до него – Киеву, т.е. значение всероссийское.
Ханская ставка
Похоронив брата Юрия, новый Московский князь, прежде чем установить свои отношения с ханом Золотой Орды и добиться великокняжеского достоинства, отданного там Александру Михайловичу Тверскому, 4 августа 1326 г. заложил в Кремле каменный (вероятно, вместо деревянного) собор Успения Пресвятой Богородицы, который сделал Москву всероссийской столицей в церковном отношении. На приводимом далее рисунке с древней иконы изображено построение этого первопрестольного всея Руси храма, бывшего кафедрой всероссийского митрополита раньше, чем Москва стала государственной столицей всея Руси. Успенский собор был построен по совету св. Петра митрополита.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".