Москва – сердце России
IV. Москва при Василии Дмитриевиче и Василии Темном
В 1445 г. великий князь с ратью пошел навстречу татарам к Суздалю. Он расположился здесь станом, 6 июля весело поужинав в своей палатке с князьями и боярами и пропировав с ними до утра. Вставши ото сна, когда уже взошло солнце, он велел служить заутреню и после нее опять хотел лечь поопочить. Вдруг пришла весть, что татары уже переходят через речку Нерль. Василий облекся в доспехи и, распустив знамена, двинулся с князьями в поле.
Великий князь, напоминавший храбростью своего деда Дмитрия Донского, стремительно ударил на татар, которые были вдвое многочисленнее русских, и разбил их. Но наши оплошали и разбрелись за добычей. Тогда татары, оправившись, ударили на них. Василий мужественно отбивался, но получил многие раны и ушибы; только благодаря крепкому панцирю и шлему, они оказались неопасными. Но наши были побиты, и сам Василий Васильевич был взят в плен. Татары сняли с него даже крест-тельник и отослали его в Москву к великим княгиням – жене и матери. Впоследствии он был отпущен из плена. Но после своего ослепления великий князь уже утратил охоту к боям и весь был поглощен делами государственного управления.
В 1450 г. слепец-князь сделал соправителем своего сына Ивана, и грамоты стали исходить от имени двух великих князей. В своем духовном завещании, укрепляя за сыном великокняжеское достоинство, Василий наделяет его огромными, по сравнению с другими сыновьями, землями и тем упрочивает в Московском государстве единодержавие. По этой духовной лучшая и большая часть недвижимой собственности передается великому князю.
В1462 г. Василий Васильевич разболелся сухоткою болезнию (То есть туберкулезом (чахоткой). – Прим. ред.) и приказал жечь трут на разных местах тела – обычное в то время средство против названной болезни, как видно из тогдашних лечебников, так называемых «Добропрохладных вертоградов». На теле открылись раны, которые начали гнить. Предвидя скорый конец жизни, великий князь хотел принять иноческий чин и схиму, но его удержали от этого.
Василий II погребен в Архангельском соборе возле иконостаса, близ южных дверей. Надгробная надпись гласит: «В лето 6970 (1462 г. – В.Н.) марта в 28 день преставися благоверный и христолюбивый князь великий Василий Васильевич Темный».
Из воспроизводимых в качестве памятников того времени двух печатей одна принадлежит великому князю Василию II, а другая – его сопернику Дмитрию Шемяке. На первой изображена голова в короне, на другой – витязь в шлеме.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".