Москва – сердце России
IV. Москва при Василии Дмитриевиче и Василии Темном
В это время Кремль был уже значительно застроен княжескими, боярскими и владычными дворами. Там находились следующие архиерейские и монастырские подворья: Симоновское (у Никольских ворот), Кирилловское (у Фроловских ворот), рядом с ним – Крутицкое (против Вознесенского монастыря), Троицкое (у Троицких ворот); вне Кремля – Угрешское (у церкви Св. Петра Чудотворца на Городе) и Коломенское (на Подоле). При подворьях были деревянные и каменные церкви.
Москва и при Василии II подвергалась опустошительным пожарам. Когда она плакала о пленении его Улу-Махметом, ханом Казанским, в Кремле сделался такой сильный пожар, что не только деревянные здания, в том числе и дворец великокняжеский, но даже каменные церкви и стены местами рушились, и народу погибло 3000 чел. Семейству великого князя негде было жить, и оно должно было удалиться в Ростов.
Монеты Василия II
Когда Василий II был отпущен из плена за большой выкуп (по одному свидетельству, в 200 тыс. руб.), в Москве произошло землетрясение. Оно было непродолжительно; однако колебание почвы было очень заметно и навело страх на жителей. Впрочем, стольный город встретил великого князя с большим торжеством. Но нерадостен был его въезд в столицу, которая еще не успела оправиться от недавнего пожара. Великий князь принужден был остановиться за городом, на Ваганькове (где теперь Румянцевский музей – Ныне т.н. дом Пашкова в конце ул. Моховая, принадлежащий Российской государственной библиотеке. – Прим. ред.), в доме своей матери, а потом занял в Кремле двор князя Юрия Патрикеевича. Великий князь, утешая москвичей, говорил: «Не унывайте, пусть каждый ставит хоромы на своем месте, а я рад вас жаловать и дать вам льготы».
Печати Василия Темного (слева) и Дмитрия Шемяки
Несмотря на все эти беды, в Москве продолжали развиваться разные отрасли техники, в особенности чеканка монеты. Деньги этого княжения превосходят предшествующие и своей выработкой, и разнообразием штемпелей и подписей. До нас дошло 87 разных монетных чеканов Василия Темного. По части надписей укажем на то, что этот великий князь первый стал выбивать на монетах титул: «Господарь всея Руси». Из всей массы штемпелей мы отметим только то, что здесь повторяются появившиеся в предшествующее княжение всадники – и с соколом, и с копьем в руке. Но копейный всадник на монетах Василия II уже поражает дракона, чего прежде не было; эта эмблема при Иване III окончательно делается государственным гербом Москвы и при религиозном характере нашей геральдики отождествляется с Георгием Победоносцем, ангелом основателя Москвы. Кроме всадников этого типа, встречается в это время еще и всадник-мечник с поднятым над головой мечом, похожий ни литовский герб. Оставляя в стороне изображение мифологических животных, людских голов и фигур и пр., мы должны еще упомянуть о нумизматическом изображении князя на престоле не с крестом в руке, как на киевских монетах, а с мечом. Все это свидетельствует о росте государственного сознания в Москве и о развитии монетного дела. Воспроизводим монеты Василия II с изображением всадника, поражающего дракона, и всадника-мечника.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".