Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

V. МОСКВА ПРИ ИВАНЕ III

Просуществовавший сто лет каменный Кремль Дмитрия Донского, обветшавший и уже тесный, был теперь срыт по приказу государя; новые стены заложили «не по старой основе, а града прибавиша». Чтобы обезопасить его от пожаров, было велено снести церкви и дворы вокруг Кремля, чтобы между его стенами и посадскими постройками оставалось полое место, застенье в 110 саженей. «Против такой нечести великой, что церкви старые извечные выношены из города вон, да и монастыри старые извечные с места переставлены, и кости мертвых выношены в Дорогомилово», восставал архиепископ Геннадий, указывая на то, что даже в Киеве шел слух, будто «князь великий на Москве церкви все выметал».

Петр-Антоний Фрязин выстроил следующие новые кремлевские стрельницы, или башни: Свибловскую (и тайник под ней), Фроловскую (Спасские ворота), Никольскую, Боровицкую, Константино-Еленинскую и Троицкую, а Марк Фрязин построил стрельницу Беклемишевскую; всего числом восемнадцать (Ныне Кремль имеет 20 башен. Свибловская башня называется Водовзводной, Фроловская – Спасской, а Беклемишевская имеет второе название – Москворецкая. – Прим. ред.). Эти башни в своем стиле и украшениях подражали древнерусским деревянным крепостным башням. На Спасской башне сохранилась следующая латинская надпись: «Иоанн Васильевич, Божею милостию, великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Угорский, Пермский, Болгарский и иных и всея России государь, в лето тринадцатое государствования своего велел построить сию башню, а строил ее Петр-Антоний Соларий Медиоланский, в лето воплощения Господня 1491» (Автор адаптировал надпись; в точности она выглядит так: «В лето 6999 Иулиа Божиею милостию сделана быст сиа стрелница повелением Иоанна Васильевича гдра (государя. – Ред.) и самодержца Всея Русии, и Великого Князя Володимерьского, и Московского, и Новогородского, и Псковского, и Тверьского, и Югорского, и Вятского, и Перьмского, и Болгарского, и иных в 30-е Лето гдрьства его а делал Петр Антоние от града Медиолана». – Прим. ред.).

Троицкая башня при Иване III не имела такого высокого верха, какой мы видим теперь и который был надстроен при Михаиле Федоровиче. Кутафья башня имела тогда крытый верх.


Н.С. Шустов. Иван III разрывает ханкую грамоту

Иваном III были предприняты громадные постройки и внутри самого Кремля. Так, здесь вновь были выстроены три главных собора: Успенский, Архангельский и Благовещенский.

За ветхостью и теснотой Успенский собор был разобран в 1472 г. до самого основания, причем были обретены мощи св. Петра митрополита. Но построенный псковскими мастерами Кривцовым и Мышкиным собор, возведенный до сводов, рухнул. Нанятый в Италии с платой по 10 руб. в месяц зодчий Аристотель Фиоравенти получил поручение выстроить его снова. Но заграничный мастер должен был строить не по своему плану, а по образцу Успенского собора во Владимире, куда он и был отправлен для изучения оного. Итальянец разобрал всю стройку, причем употреблял невиданные в Москве тараны и блоки, устроил кирпичный завод у Андроньева (Андроникова. – Ред.) монастыря и, употребляя особую клеевитую известь, через четыре года выстроил новый храм. В 1479 г. митрополит Геронтий совершил его освящение. Великий князь при этом роздал бедным богатую милостыню и устроил большой пир для духовенства. Мощи, находившиеся во время стройки в церкви «Св. Ивана под колоколы», были перенесены в собор.


Печати Новгорода

В память покорения Новгорода, как священный трофей этого, Иван III поставил в иконостас Успенского собора принесенную оттуда икону Всемилостивого Спаса, находившуюся в Софийском соборе и писанную греческим императором Мануилом. В ризницу собора в то же время поступили и драгоценные новгородские сосуды св. Антония Римлянина. Один сосуд сделан из яшмы, другой – из оникса; оба украшены драгоценными камнями и жемчугом. «Бысть же та церковь, – говорит летописец об Успенском соборе, – чудна весьма величеством, высотой, светлостью и пространством».

В последний год правления Ивана был разобран и Архангельский собор, а потом заново построен Алевизом в более обширном объеме; гробы государей, числом 24, стали на время в храме «Св. Ивана, что под колоколы» (В церкви Иоанна Лествичника, впоследствии вошедшей в комплекс колокольни Ивана Великого. – Прим. ред.). Благовещенский собор, построенный Василием I, был вновь перестроен. Он был украшен 9 главами и соединен сенями с набережными государевыми палатами, а на месте ханского подворья была построена вновь церковь Николы Льняного. София Фоминишна выпросила это место у ханши, жены Ахмата. Эту деревянную обыденную церковь из елового леса Василий III велел заменить каменной и перенес сюда из села Гостуни чудотворный образ Николая Чудотворца. На постройку женщины жертвовали лен и полотна (Церковь (собор) Николая Чудотворца Гостунского (или Голстунского), вставшая на месте церкви Николы Льняного, ныне находится в средней, Успенской части колокольни Ивана Великого, во втором ярусе. С 1506 г. собор стоял близ Ивановской колокольни на месте Ордынского подворья и назывался по образу святителя Николая, присланному с реки Гостуни. Дьяконом этого собора был первопечатник Иван Федоров. В 1817 г. здание собора было разобрано за одну ночь и вновь освящено в колокольне. В настоящее время помещение собора занято под хранилище музеев Кремля. – Прим. ред.).

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".