Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва. Кремль.

Царь-колокол

Царь-колокол
Царь-колокол

С восточной стороны колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIII века. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733-1735 годах потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф. Моториным и его сыном Михаилом. До сих пор это самый большой колокол в мире. Его масса составляет почти 202 тонны, высота – 6,14 метров, диаметр – 6,6 метра.

Ивану Федоровичу Моторину уже приходилось исполнять императорские заказы. В 1702 году по заказу Петра I он отлил 115 артиллерийских стволов, а также несколько кремлевских колоколов, том числе и Набатный. Что касается Царь-колокола, то к услугам Моторина обратились, когда эту работу отказался выполнить французский королевский механик Жермень, принявший заказ на изготовление колокола таких колоссальных размеров за шутку.

Царь-колокол, хотя и явился, по сути, прихотью Анны Иоанновны, назначение имел вполне практические – им предполагалось заменить колокол Григорьева с колокольни Ивана Великого, разбившийся в 1701 году при пожаре. Правда, заказанный императрицей колокол был значительно больше размером и массой, чем его предшественник.

Предварительно Моторин отлил небольшую (весом 12 пудов) модель колокола. Чертежи, смета и модель, а также две модели механизма подъема колокола были отправлены в Петербург для утверждения.

История создания оригинала была сопряжена с многочисленными трудностями, неудачами и катастрофами. Формовка и отливка его производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади к востоку от звонницы. Для изготовления рельефного орнаментального украшения колокола были вызваны петербургские резчики по дереву В. Кобелев, П. Галкин, П. Кохтев, П. Серебряков и мастер формовального дела П. Луковников. Недавно стало известно и имя скульптора – это Ф. Медведев, получивший образование в Италии. Подготовительные работы заняли почти два года.

В конце 1734 года в специально устроенных печах началась плавка металла, но через некоторое время была обнаружена его утечка из печей, и плавку пришлось остановить. Возникший при этом пожар уничтожил подъемные деревянные конструкции, возведенные над колоколом. После ликвидации аварии работы были возобновлены, но в августе 1735 года мастер И.Ф. Моторин скончался. Его дело продолжил сын Михаил, который и раньше принимал участие в работах.

В ноябре 1735 г. литье Царь-колокола завершилось.

После отливки Царь-колокол остался в яме, в которой его отливали. Он стоял на железной решетке, расположенной на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.

20 мая 1737 г. в Москве был страшный пожар, известный под названием Троицкого. Пожар охватил и кремлевские здания. Загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял Царь-колокол. В яму стали падать горящие бревна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водою раскаленный металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 т.

Особой вехой в жизни колокола стал его подъем из литейной ямы.

Долгое время считали, что колокол вообще невозможно поднять, так как неоднократные попытки не приносили успеха. Так было в 1792 году, потом в 1819 году. Спустя два года после этого яму расчистили, застлали досками и обнесли перилами, сделали лестницу, по которой можно было спускаться вниз и осматривать колокол.

В 1836 г. поднять колокол из ямы взялся французский архитектор и инженер О. Монферран, строитель Исаакиевского собора и других грандиозных зданий.

Монферран разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола. Только леса и вспомогательные приспособления сооружали 6 недель.

В день начала работы огромная толпа окружила Кремль. Как только заработали вороты и натянулись канаты, послышался треск лесов. Все увидели поднимавшийся колокол, тащивший за собой часть железной решетки, на которой он стоял. Почти сразу от тяжести лопнули два каната, затем еще два. Подъем приостановился. В яму под висящий на канатах колокол спустился рабочий, который установил под него подставку из бревен. По возвращении этого храбреца, колокол установили на бревна.

Неудачу Монферран объяснил непрочностью канатов, которые испортились от сырости.

В 5 часов утра 23 июля 1836 г. солдаты стали у воротов, а в 6 часов 5 минут началась вторая попытка вытащить колокол из ямы. На этот раз подъем прошел без сучка, без задоринки и, спустя 42 минуты 33 секунды Царь-колокол, наконец, был извлечен на поверхность. Яму прикрыли крепким помостом из бревен, поставили на него полозья на катках и опустили на них колокол. Затем передвинули его на подготовленный восьмигранный постамент, расположенный рядом с колокольней Ивана Великого, где он и стоит с 26 июля 1836 года.

Колокол был отлит 25 ноября 1735 года. 23 июля 1836 года, спустя 101 год, он был извлечен на поверхность.

Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но спайка ничего не даст – даже припаяв отколотый 11,5-тонный кусок, невозможно восстановить нормальное звучание Царь-колокола. Поэтому он сохраняется в том виде, в каком был извлечен из ямы. Этот памятник имеет большое историческое значение, и какие-либо эксперименты над ним недопустимы.

В 1979 г. было начато исследование состояния Царь-колокола и выполнена его реставрация.

Из книги Ф.И. Рычина «Путеводитель по московской святыне», 1887 г.

Царь-колокол

Царь-колокол рядом с колокольней Ивана Великого, фото Н.А. Найдёнова, 1883 г.
Царь-колокол рядом с колокольней Ивана Великого, фото Н.А. Найдёнова, 1883 г.

Подле самой Ивановской колокольни на каменном пьедестале стоит величайший в свете царь-колокол (к сожалению разбитый), в котором весу 12 327 пуд. и 19 фунтов. Он превосходит как по весу, так и по величине своей все китайские, японские и европейские, потому что первые не превышают трех тысяч пудов, а последние — тысячи пудов. Кроме того, он еще знаменит своим древним происхождением и историческою судьбой, не лишенною интереса.

Московский царь-колокол первоначально сделан по заказу царя Бориса Федоровича Годунова (он короновался в 1598 году), в конце XVI или начале XVII века, и имел в окружности 84 фута, в поперечнике (диаметре) 18 фут, в толщину 2 фута. Вес этого первого царя-колокола остался неизвестным неизвестно также, где он висел, был ли в последствии поднят на колокольню и благовестили ли в него тогда и в бывшие в то время коронации царей: Василия Шуйского — в 1606 году, Михаила Федоровича — в 1645 году. В 1654 году царь Алексей Михайлович перелил его из разбитого (когда он был разбит опять, неизвестно) и весом он был после этой переливки в 8000 пудов; лил его русский мастер. Несколько лет (около 14-ти) лежал он потом в яме, где его лили, ибо никто не брался поднять его; в 1668 году, при том же царе, поднял его русский мужичек, царский привратник. Сначала он был повешен на особых подмостках близ Ивана Великого, а в 1674 году поднят на колокольню. В него благовестили с 1668 по 1701 год — 321/2 года, и, между прочим, в коронации царей Федора Алексеевича в 1676 году, Иоанна и Петра Алексеевичей в 1682 году. Мейербер, бывший в Москве в 1661 году, обратил внимание на массивный колокол и сообщает, что он был вылит московским уроженцем, весил 8000 пудов и имел в окружности 84 фута. Другой иностранец Кельбергер, прибывший в Москву в 1674 году, застал громадный колокол уже висящим на особых подмостках близ Ивана Великого. Он пишет, что поднятие его в 1674 году на колокольню потребовало девять месяцев неустанной работы и лишь после многих неудач, наконец, удалось его повесить на свое место. Впрочем, массивный колокол висел не долго; во время пожара, 19-го июня 1701 года, он упал и разбился и его обломки лежали в Кремле до 1731 года, когда он снова подвергся переливке. Именной высочайший указ императрицы Анны Иоанновны по этому предмету состоялся в 1730 году. К колоколу прибавлено было меди 2000 пудов, но по современной этому событию ведомости артиллерийской и фортификационной конторы он был двукратно отливаем (в 1731 и в 1733 годах в последний раз); для первой отливки употреблено с прежним разбитым в пожаре 1701 года 14 124 пуда 29 фунт. меди и 1000 пуд. олова, а для второй прибавлено олова 498 пудов 6 фунтов. Из всего этого количества металла в колокол поступило 12 327 пудов 19 фунтов, что и составляет нынешний вес его. Медь, прибавленная к старому колоколу, доставлена сибирскими заводами; по сделанным испытаниям оказалось на 1 пуд меди 136/96 золотника золота и 313/96 золотника серебра. Он имеет вышины 2 саж. 21/4 вершка; окружность его составляет 8 саж. 2 арш. и 1/2 вершка; толщина боков вверху 6 вершков, в краях 9 вершков. Лил этот колокол руский мастер Иван Федоров Маторин с сыном своим Михаилом. Отливка и переливка его, кроме материала, стоила 141 000 на нынешние серебряные рубли.

Наружный вид царя-колокола таков: на поверхности колокола, под фризом, видны поясные изображения: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, св. апостола Петра и св. Анны пророчицы; под ними во весь рост изображен царь Алексий Михайлович и императрица Анна Иоанновна. Между царскими портретами находятся две надписи, в которых излагается судьба колокола вплоть до 1733 года. Вот эти любопытные надписи: 1) «Блаженныя и вечно достойныя памяти великаго государя и великаго князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержавца, повелением к первособорной церкви Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения, слит был великий колокол осмь тысящ пуд меди в себе содержащий, в лето от создания Mиpa 7162, от Рождества же по плоти Бога Слова 1654 года; а из места сего благовестить начал в лето от миророждения 7176, Христова же Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества же Господня 1701 года, в которое месяца июня 19 дня от великаго в Кремле бывшаго пожара поврежден; до 7239 лета от начала Mиpa, а от Христова в мир Рождества 1731 пребыл безгласен». 2) «Благочестивейшия и самодержавнейшия великия государыни императрицы Анны Иоанновны, самодержицы всея России повелением, во славу Бога в Троице славимаго и в честь Пресвятыя Богоматери, к перво-соборной церкви славнаго Ея Успения, лит сей колокол из меди прежняго осми тысящ пуд колокола, пожаром поврежденнаго, с прибавлением материи двух тысящ пуд, от создания Mиpa 7241, от Рождества же по плоти Бога Слова 1733, а благополучнаго Ея Величества царствования в четвертое лето». В третьей надписи означено имя лившего колокол русского мастера Ивана Маторина с сыном Михаилом.

В 1737 году располагали поднять колокол на Ивановскую колокольню, но случившийся 29 мая того же года пожар истребил подмостки, на которых он висел, и он упал в землю и от сильного падения отшибся у него край. Он пролежал в земле целое столетие, а в 1836 г. Император Николай I повелел вынуть его из земли и поставить на гранитном пьедестале, на котором находится и до ныне.

Как хорошо было бы, если б замечательному нашему деятелю по исследованию русскпх колоколов и усовершенствованию наших звонов, известному протоиерею города Ростова, Ярославской губернии, отцу А.А. Израилеву, поручено было перелить и привести в известный определенный тон и поднять на колокольню знаменитый царь-колокол! Для этого нужны, конечно, большие средства (не менее 50 000 руб.), которые правительство едва ли согласится дать; но в таком случае почему бы не открыть на этот предмет сбор пожертвований по всей России? Вероятно, нашлись бы жертвователи-любители православного церковного благолепия, которые не отказались бы восстановить это знаменитое сооружение.

  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях
  • Успенский собор
  • Церковь Ризположения
  • Благовещенский собор
  • Грановитая палата
  • Архангельский собор
  • Ансамбль колокольни Ивана Великого
  • Золотая царицына палата
  • Теремной дворец
  • Верхоспасский собор и теремные церкви
  • Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов
  • Потешный дворец
  • Арсенал
  • Сенат
  • Большой Кремлевский дворец
  • Оружейная палата
  • Военная школа имени ВЦИК
  • Государственный Кремлевский дворец
  • Царь-пушка
  • Царь-колокол
  • История
  • Объекты
  •  

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".