Москва. Кремль.
Архангельский собор
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
Построен Алевизом Новым в 1505-1508 годах на месте древней белокаменной Архангельской церкви 1333 года, служившей усыпальницей московских великих и удельных князей. Итальянский зодчий не только отдал дань традиционному пятиглавию, как Фиораванти в Успенском соборе, но и вернулся к крестово-купольной системе с применением в основном полуциркульных сводов и других приемов и элементов, свойственных русской православной архитектуре.
Некоторые исследователи связывают особенности Архангельского собора не столько с шестистолпными, крестово-купольными храмами домонгольской Руси, сколько с памятниками Венеции конца XV века, откуда был родом зодчий, продолжающими традиции византийской архитектуры.
В западной части храма Алевизом для семьи князя была сооружена двухъярусная паперть с приделом святого Акилы, отделенная стеной от внутреннего помещения собора, в которой на хорах было сделано окно, чтобы княгиня могла присутствовать при богослужении.
Архангельский собор в основном сохранил свой первоначальный облик. Сильнее всего пострадал от позднейших переделок южный фасад. В 1773 году в связи с появлением трещин были выложены контрфорсы, а в 1826 году сооружено служебное помещение. Завершение собора также подверглось некоторой перестройке: первоначально покрытие было позакомарным, с черепичной кровлей, и над закомарами возвышались фиалы. Во второй половине XVIII века закомары были напложены, и цоколи барабанов глав оказались скрытыми кровлей. Центральная глава приобрела луковичную форму вместо шлемовидной. Как теперь установлено, изначально собор был окрашен в два цвета: побелкой были выделены цоколи, пилястры, капители, раковины, архитравы, карнизы, откосы окон. Стены были окрашены под кирпич, как и фризы антаблементов.
В XVI веке собор был расписан (предположительно в 1564-1565 годах), но эти ранние фрески сохранились только в дьяконнике, где была устроена усыпальница царя Ивана Грозного. Это ряд сцен нижнего яруса на сюжет притчи о Богатом и Лазаре. В 1652-1666 годах обветшавшая роспись была исполнена заново. Архангельский собор расписывали лучшие живописцы из разных городов во главе с мастерами Оружейной палаты С. Резанцем, Я. Казанцем, С. Ушаковым, Ф. Зубовым, И. Владимировым и Ф. Козловым.
Наиболее примечательной частью стенописи является «портретная галерея» нижнего яруса, состоящая из изображений реальных исторических лиц, погребенных в соборе: Василия II Темного, Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III, Ивана Дмитриевича и Андрея Ивановича Старицких, Владимира Андреевича Храброго и его внука Василия Ярославича, Симеона Ивановича Калужского и Бориса Васильевича Волоцкого, Андрея Васильевича Угличского и других.
В соборе-усыпальнице стоят сорок шесть княжеских гробниц, размещенных в основном в южной части. В северной находятся погребения опальных князей. В 1636-1637 годах все древние надгробия были заменены новыми, выложенными из кирпича, с резными белокаменными стенками. В 1903 году надгробия были покрыты бронзовыми футлярами.
Нынешний иконостас, установленный на месте прежней алтарной преграды, был сделан в 1681 году артелью мастеров во главе с И. Недумовым, но в 1813 году колонны нижнего яруса и средней части верхних ярусов были заменены новыми. Большая часть икон написана в 1680-1681 годах Д. Золотаревым, Ф. Зубовым, М. Милютиным. Среди икон местного ряда наибольшую художественную ценность представляет икона «Архангел Михаил с деяниями» (конец XIV – начало XV века), одна из самых древних на Руси икон этого небесного воителя, считавшегося покровителем московских князей в ратных делах.
Собор Михаила Архангела
Посмотрите также:
- Благовещенский собор (Московский Кремль)
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- Грановитая палата
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- Колокольня Ивана Великого
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- Храм Василия Блаженного
- Площадь Революции, Охотный Ряд
- Храм Христа Спасителя
- Боровицкая, Кропоткинская
- Успенский собор
- Библиотека им. В.И. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции
- Успенский собор (Владимир)
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".