Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кострома

Ипатьевский (Троицкий) монастырь


Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь был основан в начале XIV века. Он располагается в месте слияния Волги и Костромы. В XVII веке новый каменный Троицкий собор, который, наряду с другими сооружениями обители, в настоящее время является одной из главных достопримечательностей древнего города.

По легенде, основателем монастыря был предок Бориса Годунова – татарский мурза по имени Чет. Согласно преданию, он ехал на службу к московскому князю Ивану Калите и в дороге серьёзно заболел. В окрестностях Костромы Чет остановился на ночлег. Во сне ему привиделась Богородица с великомучеником Ипатием Гангрским. Она пообещала мурзе исцеление, если он примет христианскую веру. После этого видения и принятия христианства Чет пошёл на поправку и благополучно доехал до Москвы. В месте своей стоянки он и основал Ипатьевский монастырь. Впервые он упоминался в летописях XV века.

Наибольшего расцвета Ипатьевский монастырь достиг во время правления Бориса Годунова. Он гордился своим происхождением и жертвовал на основанный предком монастырь довольно внушительные суммы. При Годунове здесь была основана иконописная школа, из которой позднее вышли знаменитые костромские художники Гурий Никитин и Сила Савин. Они приняли участие в оформлении храмов Ипатьевского и Благовещенского монастырей Костромы.


Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Жаловали монастырь своим вниманием и члены династии Романовых. Дело в том, что именно отсюда был призван на царство первый царь из этого рода – Михаил Федорович. Скрывавшегося там юного царя пытались взять плен поляки, но на их беду в расположенной под Костромой деревеньке они встретили Ивана Сусанина. Он вызвался показать интервентам дорогу через лес, а на самом деле завёл в чащобы, из которых поляки так и не смогли выбраться. Герой был убит обозлёнными захватчиками, но царь благополучно взошёл на трон. Подвиг Сусанина был впоследствии воспет многими поэтами и писателями.

Ещё в XVI веке в Ипатьевском монастыре был построен новый каменный собор. В 1649 году это здание обрушилось, по некоторым данным, из-за взрыва пороха, хранившегося в его подклете. Новый каменный храм был построен на его месте уже спустя 3 года. Это было окружённое галереей пятиглавое сооружение. Барабаны его глав украшала аркатура. Входом в храм служило крыльцо с шатром, расположенное с северной стороны. Храм, как и предыдущие, был освещён в честь Живоначальной Троицы. Благодаря этому, Ипатьевский монастырь получил своё второе название – Троицкий.

В 80-х годах XVII столетия стены Троицкого храма украсила превосходная настенная живопись. Над созданием фресок трудилась артель, которой руководили Гурий Никитин и Сила Савин. Большинство сюжетов было посвящено теме святой Троицы. В XVIII веке монастырь украсил великолепный иконостас. По сохранившимся документам, выполняли заказ костромские мастера Макар Быков и Петр Золотарёв.

На протяжении пребывания на троне Романовых Ипатьевский монастырь не оставался без поддержки. Там строились каменные помещения для братии, а также другие необходимые сооружения. В начале прошлого века Ипатьевский монастырь стал одним из главных действующих мест празднования трёхсотлетия дома Романовых. По этому случаю там велись масштабные реставрационные работы.

Вскоре после прихода к власти большевиков монастырь закрыли. В 1958 году на его базе был создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. В старом монастыре вновь начались реставрационные работы, которые должны были вернуть его строениям первоначальный вид. Здесь были собраны основные произведения русского зодчества прошедших веков. Из сел Спас-Вежи и Холм были перенесены деревянные церкви, соответственно, XVIII и XVI веков, Дом Ершова (XIX век). Эти сооружения расположились к северу от основных построек монастыря в Ипатьевской слободе.

В состав музея-заповедника также вошла расположенная неподалёку церковь Иоанна Богослова, построенная в 1687 году в честь победы над монголо-татарским отрядом, одержанной в средние века. Ещё одной достопримечательностью ансамбля монастыря является звонница Троицкого собора, сооруженная на средства Годуновых в XVII веке.

Основные реставрационные работы проводились в Троицком храме. Благодаря стараниям мастеров-реставраторов, перед посетителями музея и прихожанами (в храме проводятся традиционные богослужения) предстали древние фрески XVII века. При реставрации в подклете церкви была обнаружена старинная усыпальница. Специалисты предполагают, что это останки представителей древнего рода Годуновых. Был отреставрирован иконостас XVIII века, в составе которого более 40 икон XVII века.

В ризнице монастыря сохранилось множество старинных рукописных и печатных книг, предметов народного творчества, произведения иконописцев. Сохранились и исторические архивы обители, благодаря которым можно многое узнать о прошлом Ипатьевской обители. Сейчас Ипатьевская летопись находится в Библиотеке Академии наук, где её изучают специалисты.

Музей деревянного зодчества под открытым небом, расположившийся на части территории монастыря, помимо вышеперечисленных церквей включает также бани, избы и мельницы, которые воссоздают образ русской деревни. Многие из домов стоят на сваях, что характерно для болотистой местности.

В настоящее время в части территории монастыря живёт немногочисленная братия, другую часть занимают экспозиции музея.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".