Кострома

Сумароковская лосеферма


Сумароковская лосеферма была построена по приказу первого секретаря коммунистической партии Никиты Сергеевича Хрущева в 1960 году. Знаменитый реформатор сельского хозяйства и животноводства решил, что лоси, как и коровы и лошади, могут служить на благо человеку. По всей стране было создано несколько таких ферм, но только костромская смогла справиться с поставленной задачей и приручить дикое животное. В настоящее время только сумароковская ферма занимается выращиваем лосей.

Сумароковская лосеферма весьма необычна, так как животные здесь содержатся не в хлевах и загонах, а свободно бродят по лесу. В определенное время работники фермы включают запись с голосом человека, который ухаживает за лосями, кормит и доит их. Магнитофонная запись транслируется на весь лес, поэтому животные могут без труда услышать знакомый им голос и в нужное время подойти к кормушкам. Понадобился не один год, чтобы приручить этих своенравных и гордых животных. Сложности в приручении – вот единственная причина, по которой многие созданные лосефермы прекратили свое существование.

В настоящее время на ферме содержится около сорока животных. Для того чтобы работники могли в любой момент найти лосей и контролировать их передвижения, на шее каждого висит радиомаячок, периодически передающий сигналы. В специальной комнате установлены приборы, считывающие этот сигнал, благодаря чему, на мониторе отображается место нахождение каждого животного.

В определенное время лоси собираются у кормушек, чтобы получить свой законный обед (или ужин). Может показаться странным, тот факт, что лоси живут в лесу, но все равно работники фермы вынуждены кормить их. На самом деле все объяснимо. Лось кормится в основном травой и корой деревьев (любимое лакомство – кора осины). На нижней челюсти у них вырастают мощные резцы, с помощью которых они отдирают кору.

Примерно за восемь-десять лет резцы стачиваются до основания, поэтому животное не может добывать себе пищу самостоятельно и умирает. Срок жизни лося в дикой природе не превышает пятнадцати лет. Работники сумароковской лосефермы регулярно подкармливают животных, для этого им приходится вручную снимать кору со стволов осин. Благодаря этому животные живут по двадцать пять – тридцать лет. В рацион питания прирученных лосей входят злаки (в основном овес), кора и трава.

Сумароковскую лосеферму ежедневно посещает огромное количество туристов. Ферма по праву считается настоящей достопримечательностью Костромы. Животные настолько привыкли к людям, что часами могут ходить среди посетителей, выпрашивая угощения. Лоси очень любят хлеб, поэтому экскурсоводы заранее предупреждают туристов об этом. Работники фермы до такой степени приручили животных, что сильный и грозный лось, способный одним ударом убить большого волка (бывали случаи нападения диких лосей на человека), бродят за туристами и, как собака, выпрашивают хлеб.

В первые годы создания лосефермы на ее территории располагалась лаборатория по изучению свойств лосиного молока. Ученые установили, что оно (молоко) обладает целебными свойствами. Уникальность лосиного молока заключается в том, что животное съедает свыше трехсот пятидесяти различных трав в сутки, многие из трав, входящих в их рацион, обладают целебными свойствами, что и передается продукту. В пять раз лосиное молоко жирнее коровьего, поэтому заболевания желудка (особенно язвенные), молоко вылечивает в короткие сроки. Кроме желудочных заболеваний молоко лечит лучевую болезнь и дисбактериоз.

И в настоящее время работники добывают лосиное молоко и отправляют его в костромской санаторий имени Ивана Сусанина, где с помощью специальных технологий его замораживают и в таком виде хранят. Каждая самка лося дает от двух до пяти литров молока. На ферме одной из самок был установлен рекорд, который до сих пор не побит, она дала целых семь литров целебной жидкости. Период, когда лосиха может давать молоко, очень короткий, не больше пяти месяцев, в большинстве случаев с апреля и до конца теплого времени.

Финансирование фермы в последнее время оставляет желать лучшего. Порой не хватает средств на покупку кормов. Единственный способ добывать средства на содержание животных – продажа молока. Во всей костромской области в наши дни проживает немало диких лосей. Но их популяция постепенно уменьшается из-за охотников-браконьеров, которые безжалостно отстреливают животных. Бывали случаи, когда браконьеры убивали и лосей с фермы.

Руководство пытается бороться с этим, тем не менее, животные продолжают страдать от рук человека. Значительный урон наносят ферме и хищные звери. Волки и медведи иногда нападают на молодых лосей, которые не в силах с ними справиться. Так или иначе, Сумароковская лосеферма продолжает существовать, выращивать новые поколения животных и поставлять их целебное молоко в санатории и аптеки. В настоящее время лосеферма остается единственной в России.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".