Кострома

Сковородка

Жители Костромы называют «Сковородкой» главную площадь города. Такое название возникло из-за особенностей плана застройки города. Вплоть до восемнадцатого века город не имел четкого и определенного плана, здания строились в хаотичном порядке. Все строения были деревянными, поэтому пожары случались весьма часто, унося целые районы города. В 1773 году разгорелся, наверное, самый сильный пожар за последнее столетие, после чего власти решили застроить город новыми каменными зданиями.

Осуществление проекта перестройки города началось с составления плана. Костромские землемеры предложили строить целые кварталы на месте сгоревших дотла домов. Такое решение не получило дальнейшего хода, так как это требовало уничтожения зданий, не пострадавших от пожара. Дело зашло в тупик. Согласно преданию сама императрица Екатерина Вторая предложила свой план застройки, который и воплотили в жизнь костромские архитекторы.

Старая легенда гласит, что Екатерина посетила Кострому, как раз после чудовищного пожара, местные власти поведали ей о нерешенной проблеме застройки. Когда императрица увидела карту с обозначением выгоревших мест, она просто прикрыла их своим раскрытым веером. В результате, получилось, что возводить новые строения придется, не разрушая старых, не тронутых огнем. Со словами: «Так и стройте», императрица удалилась. Если верить преданию, так и возникла веерная (или лучевая) планировка в России. Но это только легенда. Во многих исторических документах сказано, что Екатерина Вторая приезжала в Кострому задолго до пожара 1773 года, а веерный план застройки города был утвержден лишь в 1779 году городской комиссией.

Когда строительство было завершено, то образовавшаяся главная площадь в центре Костромы действительно по форме напоминала сковороду, ручкой которой была главная улица. На самом деле, несколько дорог ведут на центральную площадь, и определить, какая из них является ручкой, довольно сложно, тем не менее, в сознании жителей Костромы площадь все равно останется Сковородкой.

Официальное название площади менялось несколько раз. С приходом к власти коммунистической партии большевиков, площадь стала зваться «Революционной». Позднее, когда в ее центре был поставлен памятник крестьянину-герою Ивану Сусанину, площадь переименовали в «Сусанинскую» или «Площадь Ивана Сусанина», это название сохранилось и до сих пор. Тем не менее, для жителей Костромы, да и всей России, центральная площадь города останется «Сковородкой».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".