Кострома

Церковь Воскресения на Дебре


Церковь Воскресения на Дебре

Церковь воскресения на Дебре находится на берегу реки Волги на окраине Костромы. Согласно преданию, здесь в давние времена был сосновый лес, в котором охотились князья. Отсюда и пошло название «на дебре», то есть «в дебре» - в густом лесу. Возможно, первая церковь в честь Вознесения Господня здесь была построена ещё в XIII веке князем Василием Ярославичем (подтверждённых исторических сведений об этом нет).

Новая церковь строилась уже на средства местных жителей, а главным спонсором и инициатором строительства выступил купец Кирилл Исаков, торговавший краской и кожами. По легенде, купец однажды обнаружил среди бочек с краской, прибывших из Англии, одну, доверху наполненную золотыми монетами. Эти средства и были пожертвованы им на устройство новой церкви. Так в 1645 году появилась новая церковь Воскресения на Дебре, она же единственный посадский храм Костромы, сохранившийся до наших дней.

Главный престол был освещён в честь Воскресения Господня, таким образом, отдавалась дань ранее существовавшей на этом месте одноимённой церкви. Пределы осветили в честь великомученицы Екатерины и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это было сделано, скорое всего, по настоянию Исакова, мать которого звали Екатериной, а Отца – Григорием.

Здание церкви расположилось на подклете, а с трёх сторон его окружали крытые галереи. Частично был сохранён и интерьер древней церкви. Роспись в галереях выполнена сразу же после возведения церкви костромским живописцем Запокровским, а изображения в одном из пределов церкви - предположительно известным иконописцем Гурием Никитиным. Удивительным образом сохранился и резной позолоченный иконостас. Кирилл Исаков так и не увидел произведения искусства, которое было построено на его деньги: он умер незадолго до освящения храма и был похоронен в его подклете.

Одновременно с церковью сооружались и Святые ворота. Сначала они служили входом в отдельное здание, но позднее оно было соединено с галереей храма, а ворота стали одним из входов в церковь. Ворота украшают изображения реальных и мифологических животных: льва, единорога, неясыти, двуглавого орла и других. Каждое из этих животных имеет своё значение. Так, например, лев является стражником храма, неясыть – символ бессмертия, а единорог – символ чистоты.


Церковь Воскресения на Дебре

В XVIII веке облик церкви несколько изменился: растесали оконные проемы, покрытие стало четырёхскатным, были заложены арки галереи. При этом древний храм не потерял своей красоты. В XIX веке у здания храма была построена ризница. Некоторые древние фрески были закрашены маслом. В 1913 по случаю празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых церковь Воскресения на Дебре посетил сам император Николай IIвместе с дочерьми.

Богослужение в церкви было прекращено в 30-е годы прошлого века. Однако здание храма разрушать не стали. В её подклете некоторое время размещался военный, а затем зерновой склад. Богослужения в церкви возобновили практически сразу же после окончания Великой Отечественной войны - в 1946 году. К тому времени в здании церкви не было пола, рам, были утеряны некоторые иконы и испорчена резьба иконостаса. Благодаря усилиям прихожан, церковь быстро была приведена в порядок. В 50-е годы её вновь пытались закрыть, однако прихожане вместе с епископом Костромским и Галичским Сергием сумели этому воспрепятствовать.

Уже в 60-х годах прошлого века Воскресенская церковь была объявлена кафедральным собором (до этого таковой являлась церковь Иоанна Златоуста, расположенная в центре Костромы). Таковым храм оставался до 1991 года, когда кафедральным собором стал восстановленный Богоявленско-Анастасиин храм. С 1964 по 1991 год здесь же хранилась главная костромская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери (XII век), также переданная в новый кафедральный собор.

Стены и свод четверика по-прежнему украшены масляной живописью прошлого века, под которой скрываются фрески XVII века. Там находятся изображения Софии Премудрости Божией, сюжеты на тему откровений Иоанна Богослова, фресковый образ Спасителя, а также сцены Сотворения мира. За иконостасом также можно разглядеть фресковый образ Богоматери.

Порталы, украшающие четверик церкви, украшены карнизами, с выполненной на них резьбой по камню. Со времён создания храма сохранились кованые двери с железными засовами. В иконостас позапрошлого века были вставлены несколько старинных икон. Среди них иконы: Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, две иконы Ветхозаветной Троицы, принадлежащие к XVII веку. Перед иконостасом установлен ковчег, в котором находятся мощи преподобных: Ильи Муромца, Прохора-лебедника, Дамиана-целебника, святителя Нефонта и других Киево-Печорских святых.

В церкви Воскресения на Дебре, долгое время остававшейся одной из немногих действующих, хранились различные святыни, которые затем были переданы во вновь открывшиеся храмы. С 1998 по 2001 годы велись работы по восстановлению расположенной поблизости колокольни Знаменской церкви. В настоящее время в самой церкви Воскресения также продолжаются реставрационные работы.

Сейчас относительно небольшой храм является одной из главных достопримечательностей Костромы. Его двенадцать глав расположены на разной высоте, что придаёт ему небольшое сходство с собором Василия Блаженного в Москве. Благодаря растущим вокруг церкви деревьям, она и сейчас кажется расположенной в лесных дебрях.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".