Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кострома

Церковь Воскресения на Дебре


Церковь Воскресения на Дебре

Церковь воскресения на Дебре находится на берегу реки Волги на окраине Костромы. Согласно преданию, здесь в давние времена был сосновый лес, в котором охотились князья. Отсюда и пошло название «на дебре», то есть «в дебре» - в густом лесу. Возможно, первая церковь в честь Вознесения Господня здесь была построена ещё в XIII веке князем Василием Ярославичем (подтверждённых исторических сведений об этом нет).

Новая церковь строилась уже на средства местных жителей, а главным спонсором и инициатором строительства выступил купец Кирилл Исаков, торговавший краской и кожами. По легенде, купец однажды обнаружил среди бочек с краской, прибывших из Англии, одну, доверху наполненную золотыми монетами. Эти средства и были пожертвованы им на устройство новой церкви. Так в 1645 году появилась новая церковь Воскресения на Дебре, она же единственный посадский храм Костромы, сохранившийся до наших дней.

Главный престол был освещён в честь Воскресения Господня, таким образом, отдавалась дань ранее существовавшей на этом месте одноимённой церкви. Пределы осветили в честь великомученицы Екатерины и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это было сделано, скорое всего, по настоянию Исакова, мать которого звали Екатериной, а Отца – Григорием.

Здание церкви расположилось на подклете, а с трёх сторон его окружали крытые галереи. Частично был сохранён и интерьер древней церкви. Роспись в галереях выполнена сразу же после возведения церкви костромским живописцем Запокровским, а изображения в одном из пределов церкви - предположительно известным иконописцем Гурием Никитиным. Удивительным образом сохранился и резной позолоченный иконостас. Кирилл Исаков так и не увидел произведения искусства, которое было построено на его деньги: он умер незадолго до освящения храма и был похоронен в его подклете.

Одновременно с церковью сооружались и Святые ворота. Сначала они служили входом в отдельное здание, но позднее оно было соединено с галереей храма, а ворота стали одним из входов в церковь. Ворота украшают изображения реальных и мифологических животных: льва, единорога, неясыти, двуглавого орла и других. Каждое из этих животных имеет своё значение. Так, например, лев является стражником храма, неясыть – символ бессмертия, а единорог – символ чистоты.


Церковь Воскресения на Дебре

В XVIII веке облик церкви несколько изменился: растесали оконные проемы, покрытие стало четырёхскатным, были заложены арки галереи. При этом древний храм не потерял своей красоты. В XIX веке у здания храма была построена ризница. Некоторые древние фрески были закрашены маслом. В 1913 по случаю празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых церковь Воскресения на Дебре посетил сам император Николай IIвместе с дочерьми.

Богослужение в церкви было прекращено в 30-е годы прошлого века. Однако здание храма разрушать не стали. В её подклете некоторое время размещался военный, а затем зерновой склад. Богослужения в церкви возобновили практически сразу же после окончания Великой Отечественной войны - в 1946 году. К тому времени в здании церкви не было пола, рам, были утеряны некоторые иконы и испорчена резьба иконостаса. Благодаря усилиям прихожан, церковь быстро была приведена в порядок. В 50-е годы её вновь пытались закрыть, однако прихожане вместе с епископом Костромским и Галичским Сергием сумели этому воспрепятствовать.

Уже в 60-х годах прошлого века Воскресенская церковь была объявлена кафедральным собором (до этого таковой являлась церковь Иоанна Златоуста, расположенная в центре Костромы). Таковым храм оставался до 1991 года, когда кафедральным собором стал восстановленный Богоявленско-Анастасиин храм. С 1964 по 1991 год здесь же хранилась главная костромская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери (XII век), также переданная в новый кафедральный собор.

Стены и свод четверика по-прежнему украшены масляной живописью прошлого века, под которой скрываются фрески XVII века. Там находятся изображения Софии Премудрости Божией, сюжеты на тему откровений Иоанна Богослова, фресковый образ Спасителя, а также сцены Сотворения мира. За иконостасом также можно разглядеть фресковый образ Богоматери.

Порталы, украшающие четверик церкви, украшены карнизами, с выполненной на них резьбой по камню. Со времён создания храма сохранились кованые двери с железными засовами. В иконостас позапрошлого века были вставлены несколько старинных икон. Среди них иконы: Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, две иконы Ветхозаветной Троицы, принадлежащие к XVII веку. Перед иконостасом установлен ковчег, в котором находятся мощи преподобных: Ильи Муромца, Прохора-лебедника, Дамиана-целебника, святителя Нефонта и других Киево-Печорских святых.

В церкви Воскресения на Дебре, долгое время остававшейся одной из немногих действующих, хранились различные святыни, которые затем были переданы во вновь открывшиеся храмы. С 1998 по 2001 годы велись работы по восстановлению расположенной поблизости колокольни Знаменской церкви. В настоящее время в самой церкви Воскресения также продолжаются реставрационные работы.

Сейчас относительно небольшой храм является одной из главных достопримечательностей Костромы. Его двенадцать глав расположены на разной высоте, что придаёт ему небольшое сходство с собором Василия Блаженного в Москве. Благодаря растущим вокруг церкви деревьям, она и сейчас кажется расположенной в лесных дебрях.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".