Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кострома

География и экономика


На улицах Костромы

Кострома, центр Костромской области, в 372 км к северо-востоку от Москвы. Расположен на Костромской низменности, на берегах р. Волга. Климат умеренно континентальный; средние температуры января – 12°C, июля 18°C. Осадков около 600 мм в год. Порт. Железнодорожная станция на линии Ярославль – Галич. Аэропорт. Население 270 475 человек (2009; 282 тыс. человек в 1992; 41 тыс. в 1897; 74 тыс. в 1926; 121 тыс. в 1939; 172 тыс. в 1959; 223 тыс. в 1970; 255 тыс. в 1979).

Современная Кострома – крупный центр текстильной (главным образом льняной) промышленности, а также машиностроения и деревообработки. Главные текстильные предприятия: льнокомбинаты имени В.И. Ленина (бывшая Большая Костромская мануфактура) и имени Зворыкина, кроме того, работают 4 текстильные фабрики. Машиностроение (заводы – «Мотордеталь» экскаваторный, «Текстильмаш» автоматических линий, полимерного машиностроения, судомеханический, игольно-планочный, деревообрабатывающих станков, красильно- отделочного оборудования и др.). Предприятия мебельной, пищевой, обувной и швейной промышленности; химический завод. Развито производство стройматериалов. Институты: технологический, сельско-хозяйственный, педагогический; факультет Санкт-Петербургского торгово-экономического института. Театры: драматический, кукол. Музей изобразительных искусств (коллекция русской живописи XVIII-XX вв., в том числе произведения местных самобытных художников Г. Островского, Е.В. Честнякова). Историко-архитектурный музей-заповедник. Кострома входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

В современном городе в основном сохраняется старая застройка центра, новые здания здесь возводятся, как правило, на месте ветхих или малозначительных зданий. Крупное жилое строительство ведется в Заволжье, соединенном с центром мостом (1970-е гг.), а также в юго-восточной части города.

Кострома – родина географа академика И.П. Герасимова, члена-корреспондента АН СССР археолога П.Н. Третьякова.

В 17 км к юго-востоку от Костромы, ниже по Волге, – село Сидоровское с нарядной 5-главой Никольской церковью (1720). В 30 км к юго-востоку от Костромы – старинное село Красное-на-Волгес эффектной шатровой Богоявленской церковью (1592)и шатровой колокольней, поставленной на высоком арочном основании (XVII в.). С XIX в. здесь развивался местный ювелирный промысел (чеканка, резьба и чернь по серебру, изготовление украшений, крестиков, брелоков с вставками из цветного стекла и эмали). Ныне – крупный центр ювелирной промышленности. В 40 км к юго-востоку от города – Костромская ГРЭС.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".