Дмитров

Усадьба Даниловское


Никольская церковь

В 14 км северо-восточнее Дмитрова, в поселке совхоза Буденовец, сохранилось разоренное дворянское гнездо - Даниловское, связанное с детскими годами декабриста Михаила Павловича Бестужева-Рюмина (1803(?)-1826).

Имение было устроено кн. И.Ф. Голицыным в конце 1760 - начале 1770-х гг., по-видимому, силами крепостного архитектора М.А. Агафонова.

«Вторым браком он (Голицын) был женат на вдове Марье Васильевне Грушецкой, своих детей у него не было, и он оставил свое состояние пасынкам и падчерицам Грушецким. Старшая из последних, Марья Васильевна, была замужем за Суворовским бригадиром Ник. Петр. Поливановым - ей досталось Даниловское, - младшая - Екатерина Васильевна - за отцом декабриста, Павлом Николаевичем Бестужевым-Рюминым», - писал в Московском краеведе кн. Д.И. Шаховской.

Документальных подтверждений пребывания Бестужева-Рюмина в имении Даниловском не сохранилось ни в переписке, ни в уцелевших учебных тетрадях сестер Поливановых, ни в местных исповедальных ведомостях, но, принимая во внимание близкие родственные связи, можно предположить, что он бывал здесь и неоднократно.

Бестужев Михаил Павлович с 1823 года один из активнейших членов Южного общества. Вскоре, вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу. Был сторонником скорейшего начала восстания силами Южного общества, среди офицеров-«славян» искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции. После подавления восстания Черниговского полка, М.П. Бестужев-Рюмин был арестован и повешен в Петербурге в числе пяти руководителей мятежа.

Из зданий усадьбы сохранились сильно перестроенный двухэтажный дом, со скрытой под наслоением штукатурки позднебарочной декоративной обработкой фасадов; флигели, один из которых соединен с домом, а другой, криволинейного абриса, в меньшей степени утративший первоначальный облик; Никольская церковь.

Никольская церковь, выстроенная между 1768-1771 гг. в стиле московского барокко, имеет красивый лепестковый план и нарядное, пластически выразительное оформление фасадов. В прошлом один из интереснейших в Дмитровском уезде храм, венчал массивный деревянный барабан, придававший всему зданию завершающую ноту. Сегодня храм покрыт незатейливой восьмискатной кровлей из оцинкованной стали.

Церковь действующая. Заброшенный господский дом разрушается, во флигеле, примыкающем к нему, расположилось отделение связи. В усадьбе сохраняются остатки заглохшего парка с прудами.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".