Дмитров
Усадьба Подъячево. Усадьба Никольское-Обольяниново
Главный дом со стороны парадного двора
Проезд на автомобиле: по Дмитровскому шоссе до Красной горки, левый поворот на Лобню и Рогачевское шоссе. По шоссе на север через Озерецкое, Удино, Храброво до Федоровки. После Федоровки правый поворот на Подъячево, в котором расположена бывшая усадьба Никольское-Обольяниново.
Имением последовательно владели: с последней четверти XVIII в. купец П.М. Власов - он же основатель усадьбы, с 1802 г. до середины XIX в. - П.Х. Обольянинов - гатчинец и павловский любимец с наследниками, далее до 1917 г. - Олсуфьевы.
О первых владельцах Никольского почти не сохранилось сведений. Об Олсуфьевых, построивших в имении земское училище и больницу, известно, что в 1885-1897 гг. у них в гостях часто бывал Л.Н. Толстой. Здесь он работал над романом «Воскресение» и другими произведениями. Еще ранее здесь бывали поэт и литературный критик П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин - дядя А.С. Пушкина. Никольское-Обольяниново так же связано с именем гениального русского химика, физика и натуралиста в широком смысле этого слова - Д.И. Менделеева. Вблизи усадьбы находится дом, где жил и работал русский и советский писатель С.П. Подъячев, родившийся в бедной крестьянской семье. Еще до революции нужда заставила его уйти на заработки в Петербург, Москву и другие города. Свои странствия он описал в книге «По этапу». Жизнь трудового люда, полная страданий и лишений, показана им в произведениях «Мытарства», «Среди рабочих», «Забытые» и др. Здесь, на своей родине, писатель и умер в 1934 году. На местном кладбище ему установили скромный памятник. А село Обольяниново было тогда же переименовано в Подъячево.
Сохранившийся усадебный ансамбль в Никольском четко разделен на парадную, хозяйственную и парковую зоны. Композиционная ось, намеченная подъездной аллелей, за главным домом проходит по парку и заканчивается прудами в двух уровнях. Здания распланированы почти симметрично относительно этой оси. Малоинтересные земские постройки 1880-х гг., художественно и функционально не связанные с усадьбой, вынесены на ее периферию.
Усадебный дом начала XIX века - одноэтажный с антресолями. Это деревянное, оштукатуренное здание на белокаменном цоколе. Характерный образец эпохи классицизма, он со стороны парадного двора украшен портиком-лоджией с протяженным фронтоном. Его главным украшением был некогда нарядный зал с расписным плафоном и выходом в парк. Что уцелело до сей поры от интерьеров - доподлинно неизвестно.
Современные дому кирпичные флигели еще более просты и лаконичны по своей архитектуре, чем господский дом, и объединены с ним крытыми галереями (одна из которых утрачена). Когда-то в полукружиях застекленных галерей были устроены зимние сады. Сплошное остекление спасало от подмосковных морозов теплолюбивые лимоны и капризные тропические цветы.
Никольская церковь
Никольская церковь (1794 г.), выстроенная в формах раннего классицизма имеет вытянутую продольную композицию. К двусветному объему храма примыкают алтарь и трапезная с трехъярусной призматической колокольней, увенчанной шпилем.
Удивительно, что храм, благополучно переживший годы лихолетья и действовавший вплоть до 1970-х гг., ныне обращен в руины. Остатки церковной ограды и угловые круглые башни, описанные в ПАМО (1999 г. в.1, стр. 201), бесследно исчезли.
Многочисленные хозяйственные постройки также в плачевном, полуразрушенном состоянии.
Но главной достопримечательностью Никольского-Обольяниново, по мнению искусствоведов, является пейзажный парк - «один из лучших образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII-XIX веков в Подмосковье». (Так что самое ценное мы все-таки сберегли). От господского дома к зеркалу верхнего «чистого» пруда ведут аллеи старых лип, центральная из которых, совпадая с главной планировочной осью комплекса, упирается в нижний «грязный» пруд, охваченный по периметру дорожкой. Рядом с нижним прудом видны следы исчезнувших беседок. Планировка сильно заросшего парка вполне читаема, здесь сохраняются вековые деревья.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".