Дмитров

Яхрома. Троицкая церковь


Троицкая церковь

Проезд на автомобиле: от Москвы по Дмитровскому шоссе до г. Яхромы (примерно в 6 км к югу от Дмитрова).

В живописной местности на высоком холме близ канала им. Москвы расположен город Яхрома. Он вырос из фабричного поселка старейшей в Подмосковье суконной фабрики, основанной помещиком Пономаревым в 1841 году, ставшей именоваться в 1860-х гг. ткацкой фабрикой Товарищества Покровской мануфактуры. В 1940-м году населенный пункт получил статус города. Фабрикой владел промышленник С.И. Лямин, которому так же принадлежала, ныне почти исчезнувшая усадьба Танино, севернее Яхромы.

Громадная Троицкая церковь, видимая отовсюду, и с Дмитровского шоссе в том числе, не нуждается в уточнении адреса. Ее монументальные массы безраздельно господствуют в современном городском ландшафте, споря о первенстве даже с фабричным комплексом на другой окраине Яхромы. Возводил Троицкий храм (1892-1895 гг.) по заказу промышленника Лямина архитектор Сергей Константинович Родионов. «Сформировавшись в 1880-е годы, Родионов принадлежал к поколению архитекторов-эклектиков. Отсутствие у него яркого художественного дарования наложило на большинство его произведений печать усредненности и типичности, всем им недоставало образного лаконизма и хорошо прорисованных запоминающихся деталей...» - М.В. Нащокина «Сто архитекторов московского модерна» М., 2000 г.

Зодчий много строил в Дмитрове и его окрестностях (тюремная Елизаветинская церковь и здание прогимназии в Дмитровском кремле, Троицкая церковь в Сысоево, Покровская церковь в с. Жестылево и др.). Но наиболее удачной из его ранних построек считается усадьба Узкое Трубецких, ныне вошедшая в черту Москвы, а на среднем этапе творчества - поместье Юрино Шереметевых, поражающее своим размахом.

Храмовый комплекс, состоящий из церкви Живоначальной Троицы и самостоятельной колокольни (1908 г. арх. С.Б. Залесский), дошел до нас в полуразрушенном виде и ныне постепенно возрождается. Заложенный в 1892 г. при фабриканте И.А. Лямине, он завершен уже после его кончины вдовой. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном не отличатся оригинальностью наружной отделки - продольные фасады здания членят парные пилястры коринфского ордера. Несколько измельченное наружное убранство дополняют пояски и рустовка. Главное украшение четырехъярусной колокольни - колонны и пилястры аналогичного с храмом ордера. Сооружение собора обошлось хозяевам предприятия в несколько сотен тысяч рублей. Его освящение в 1895 г. вылилось в грандиозное событие - обед для московской знати на 10000 персон во главе с генерал-губернатором.

В Яхроме так же заслуживают внимания фабричные корпуса, составлявшие в начале 1880-х гг. около 40 построек; целая улица небольших кирпичных двухэтажных домиков-казарм, для проживания рабочих; бревенчатые сараи и дом управляющего Ф.Ф. Бордмана - англичанина по происхождению.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".