Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Дмитров

Деденево. Спасо-Влахернский монастырь


Спасская церковь

В поселке Деденево, что лежит на Дмитровском шоссе севернее Икши, находится архитектурный ансамбль Спасо-Влахернского монастыря, организованного в 1861 году.

Комплекс, сложившийся во второй половине XIX - начале XX в. на месте усадьбы Головиных, занимает квадратный участок на вершине холма. Сама усадьбы была перенесена владельцем на 1,5 км южнее обители. Главный дом, сооруженный здесь в 1907 году по проекту Ф.О. Шехтеля, был вскоре утрачен. Теперь о бывшей усадьбе напоминает лишь деревянная служебная постройка (?) и небольшой одичавший парк с прудами.

Монастырская территория разделена искусственным холмом на жилую северную часть с плотной деревянной и каменной застройкой по периметру участка, и южную с массивной Спасской церковью, безраздельно доминирующей в комплексе. За пределами монастыря находятся принадлежавшие ему конный двор, гостиница, больница и небольшая приходская церковь неорусского стиля - Нечаянной радости, искаженная переделками.

Спасская церковь, возведенная В.В. и П.В. Головиными в 1811 году, представляла собой крестчатый двусветный храм с центральным восьмериком от основания. В результате реконструкции 1843-1850-х гг. она превратилась в массивное пятиглавое кубическое сооружение соборного типа с подвалом-усыпальницей и двухэтажными угловыми ячейками приделов. Здание, в декорировании которого широко применен белый камень, получило строгую ампирную обработку с двумя четырехколонными портиками по рукавам креста.

В 1886 году перед церковью по проекту Н.В. Никитина была сооружена монументальная колокольня романского типа, с трехэтажным основанием и квадратной центральной башней. В 1890 году храм и колокольню объединила двусветная трапезная. Таким образом, длительный процесс формирования памятника был, наконец, завершен.

Памятник сильно пострадал от обстрела в годы Великой Отечественной войны: утрачены его завершения, утрачены нарядное убранство украшенного колоннами интерьера и живопись 1910-х гг., выполненная по эскизам В. Васнецова. Только сейчас началось его подлинное восстановление и возрождение обители в целом.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".