Дмитров

Рогачево. Никольский собор


Церковь Николая Чудотворца

Проезд на автомобиле: от Москвы по Дмитровскому шоссе до Красной горки, в ней левый поворот на г. Лобню. От Лобни берет свое начало т.н. Рогачевское шоссе, оно тянется на север примерно 60 км.

Поселение возникло на границе Московского и Тверского княжеств. Князья первопрестольной пытались закрепить за собой эту местность, тверичи, не редко совместно с монголами, нарушая хрупкий мир, старались помешать Москве укорениться на северных рубежах. Было это в XIII или XIV столетии.

По велению Великого Московского князя, прежде всего здесь селились крепкие воины, способные защитить приделы государства от завоевателей. Они ни в чем не нуждались - древнее Рогачево окружали леса со множеством зверей и дичи, плодородные земли и луговые угодья, полноводные реки Яхрома и Сестра, изобиловавшие рыбой.

От неприятеля русичи должны были обороняться чуть ли не самым распространенным в то время оружием - рогатками или рогатинами. «Отсюда и название села», - полагает приходской священник И.Т. Покровский. Хотя есть еще одна версия - исстари в этих местах существовало роговое гребенное производство, не получившее в последствии широкого распространения.

Точная дата образования села Рогачева документально не зафиксирована. Известно, что Дмитровский князь Петр Дмитриевич, сын знаменитого Дмитрия Донского, одарил Пешношский монастырь, расположенный в его уделе, селом Рогачево с деревнями и весями. Позднее монастырь получил на княжеский дар охранную грамоту и никогда уже не выпускал этой собственности из своих рук. Многие поколения землепашцев платили в монастырскую казну оброк, составлявший в XIX веке один рубль с крестьянского двора.

Селение быстро разрасталось. Экономическому росту способствовало выгодное географическое положение - Рогачево было ближайшим селением к устью реки Яхромы, где товары перегружались с мелководных на более крупные суда. Сюда на торги, устраиваемые местным купечеством, в XVI-XVIII вв. приезжали даже из дальних городов Руси - Смоленска, Москвы и Переславля.

Приближаясь к Рогачево, уже издали можно наблюдать величественный силуэт грандиозного Никольского собора, названного в большинстве источниках церковью…

Это монументальное здание возведено на обширной торговой площади во второй половине XIX в. тщанием местных богатых купцов - Мошкиных и Гордеевых. Колокольня в четыре яруса окончена в 1877 г. Два эти объема соединены между собой посредством протяженной трапезной (1853 г.), завершенной массивным, приземистым барабаном с главкой.

Холодная церковь Николая Чудотворца представляет собой величественный четырехстолпный храм, крестово-купольного типа, в лучших традициях «тоновской» архитектуры. Лишенный апсид, центрический объем храма опоясан в средней части крупной, включающей арочные окна, аркатурой и завершен поверх карниза ярусом закомар, отвечающих делению фасадов. Мотив аркатуры повторен на световых барабанах с луковичными главами. Все декоративные элементы здания крупные, масштабные; исключение составляют часовня и крылечки, стилизованные в духе XVII в. и пристроенные в 1880-х гг.

По периметру Никольской церкви сохранилась массовая жилая двухэтажная застройка конца XIX - начала XX в., сменившая торговые лавки и гостиный двор, составлявшие ранее с храмом целый квартал. Кирпичные домики заурядной архитектуры сами по себе малоинтересны, но в целом создают колоритную картину провинциального купеческого городка, центр которого по обыкновению обстроен деревянными избами, будто вырастающими из пышно цветущих садов и огородов. Здесь так же есть, переброшенный через речку Лбовку, основательный мосток, кажется сооруженный еще до революции, и трясская булыжная мостовая.

Епископ Дмитровский Алексий, посетивший село в 1883 г. несколько раз, назвал его городом - и не даром. Кроме величественного храма и деревянной церкви на погосте, в Рогачево были: общественная богадельня; двухклассное, министерства народного просвещения, училище; женское земское начальное народное училище; земская лечебница с амбулаторией; здание Рогачевского волостного правления; почтовая станция; частная аптека; бесплатная библиотека и иконописное заведение. Центр села занимал общественный сад с бульваром, основу которого составили посадки бывшей усадьбы священноцерковнослужителей.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".