Москва – сердце России
II. Москва до учреждения в ней княжеского стола. Даниил Александрович, Юрий Московский и Иван Калита
В 1328 г. Иван Данилович опять поехал в Орду и получил там ярлык на великое княжение. Никоновская летопись замечает по этому поводу: «И бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на 40 лет; и престаша татарове воевати Русскую землю». Та же летопись говорит, что Иван Данилович приде с пожалованием и с великою честию на великое княжение Володимирское и сиде на великом княжении на Москве; а стол Володимер и иные многие княжения царь Азбек даде ему к Москве. Так, с этого времени Владимир только номинально, лишь по имени, считается великокняжеским столом, каковым на самом деле с этого времени является Москва; это уже приписной к Москве, заштатный великокняжеский стол.
Очень характеристическую черту Ивана Даниловича составляет и то, что он был князем-капиталистом, Калитой, т.е. кошелем с деньгами. Собственная финансовая сметка и собирание татарской дани со всех русских княжеств, порученное ему Узбеком, чрезвычайно обогатили его. Были у него и другие источники доходов: так, от Новгорода Иван Данилович требовал закамского, т.е. сибирского, серебра. На приведенном выше рисунке В.П. Верещагина князь изображен с кошельком у пояса, что соответствует словам в духовном завещании Дмитрия Донского, где упоминается «пояс золот с калитою».
Пользуясь твоим богатством, Иван Данилович увеличивал свои владения при помощи купли земель. Так, он распространил Московское княжество на юго-западе – от Коломны вверх по Оке – и приобрел там города Серпухов и Каширу, а на северо-востоке наши границы охватывали уже часть Поволжья, заключая в себе Углич и Кострому. Кроме того, Калита приобрел Звенигород, Галич Мерский и Белозерск. Для подчинения других княжеств он пользовался родственными связями. Выдав свою дочь за Ростовского князя, он при помощи своих бояр хозяйничал в его уделе как в своем.
Своим политическим весом, богатством и спокойствием в Москве Калита привлекал в свое княжество бояр, переселявшихся сюда не только из других удельных княжеств, но и из иных земель. Так, из Приднепровья пришел к нему на службу боярин Родион Нестерович с княжатами, боярскими детьми и двором в числе 1800 человек. С Запада, из-за нашего рубежа, а может быть, из Новгорода, приехал в Москву боярин Андрей Кобыла, от которого произошли многие боярские роды, в том числе Романовы. С Востока из Орды пришел мурза Чет, родоначальник Годуновых. Из родословных книг наших боярских родов видно, что многие из их предков переселились в Москву именно в это княжение. Бояре же, сомкнувшись вокруг Московских князей, дали им большую силу во всей Руси.
Княжение Калиты было важно для усиления Москвы как крепости. Зимой 1339 г. Иван Данилович обносит Кремник, или Кремль, дубовыми стенами, кои были окончены в следующем году Великим постом. Находимые в Кремле при разных постройках толстые дубовые бревна, как думают, составляют остатки крепостного палисада.
Каким был при Иване Даниловиче и вообще при первых московских князьях великокняжеский дворец и даже где он располагался в Кремле, – об этом до нас не дошло летописных известий. Мы по необходимости должны довольствоваться лишь предположениями по этому предмету. Вотчиннический, господарский тип московских князей, говорит И.Е. Забелин, обозначался даже в самом устройстве их стольного города Москвы. В сущности это была помещичья усадьба, обширный вотчинный двор, стоявший среди деревень и слобод, которые почти все имели какое-либо служебное назначение в хозяйстве вотчинника, в потребностях его дома и домашнего обихода. Некоторые иностранцы, бывшие в Москве уже в позднейшие столетия, вовсе не ошибались, когда принимали весь Кремль за дворец, говоря, что он обнесен каменной стеной. Действительно, первой основой Кремля, а стало быть всей Москвы, был княжий двор, или в самое древнее время княжий стан с необходимыми хоромами и клетями на случай проезда. Он-то и был обстроен, кроме посада, рядом хозяйственных сел и слобод, которые тянули к нему и составляли его службы. Остожье, или село Сенчинское, с обширными лугами под Девичьим, пасло табуны княжьих лошадей и заготовляло стога сена на зиму. Конюшенная слобода обнаруживает свое назначение самим названием, как и конюшенный двор. Поварская улица со Столовым, Хлебным и Скатертным переулками была населена приспешниками княжьего стола. Кадаши (ткачи) и Хамовники готовили так называемую белую казну полотен и другого белья. Садовники и Огородники готовили соответствующие произведения для княжьего обихода. Кречетники составляли особую охотничью слободу... Все такие служебные поселения начали возникать в самые старые времена Москвы и тянули, как к своему центру, к двору князя-вотчинника.
Первоначально этот двор был построен на крутом углу Боровицкого холма, на который еще в начале XIX столетия было трудно въезжать и входить по значительности его подъема. Если церковь Иоанна Предтечи под Бором была первой в древнем городке Москвы, то и первый княжий двор должен был находиться возле этой церкви. В последующее время княжеский дворец отодвинулся дальше от Боровицких ворот к востоку и устроился на месте нынешнего Большого Кремлевского дворца, перед церковью Благовещения на Княжьих Сенях (Ныне на этом месте стоит Благовещенский собор – Прим. ред.). По преданиям, первоначальная постройка этой церкви относится к 1291 г. По аналогии с Киевской Русью княжий дворец в Москве состоял из златоверхого терема, который составлял верхний ярус хором, как назывались остальные ярусы и вся совокупность строений. Первообразом жилых русских строений была клеть, сложенная из бревен на четыре угла. Теплая, или зимняя, называлась истьбою, или истопкой. От других боярских жилищ княжий двор отличался обширной клетью, носившей название гридницы, где собирались гридни, или младшая дружина. Другие клети назывались столовыми избами, повалушами (спальни), божницами (моленные). Общая характерная черта в устройстве княжьего двора заключалась в том, что хоромины, избы, клети ставились хотя и по две, по три в одной связи, но всегда в отдельности, даже отдельными особняками, соединяемыми сенями или переходами. Здания двора Московского князя первоначально были деревянными.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".