Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва – сердце России

III. Москва при сыновьях Калиты Симеоне Гордом и Иване II. Дмитрий Донской


Вознесенский монастырь

С княжением Дмитрия Ивановича было связано основание в Москве следующих монастырей: Вознесенского, Симонова, Рождественского и церкви Рождества Богородицы, что на Сенях во Дворце.

Симонов монастырь был основан на месте одного из сел боярина Степана Кучка племянником преподобного Сергия Феодором. Первоначальный (Старый Симонов) монастырь имел храм Рождества Богородицы близ Медвежьего, или Лосиного (впоследствии Лизин пруд), озерка; а когда боярин Симон из рода Головиных пожертвовал землю для монастыря, то его перенесли на новое место, где был построен храм Успения. Преподобный Сергий много раз останавливался здесь и своими руками выкопал пруд. В Старом Симонове погребены павшие на Дону иноки-витязи Пересвет и Ослябя. Когда Феодор был возведен в архиепископы Ростова Великого, настоятелем монастыря сделался св. Кирилл Белозерский.


Гробница Пересвета и Осляби в старом Симонове


Симонов монастырь в XVIII в.

Высоко-Петровский монастырь основан в 1380 г. Возвратившись после Куликовской битвы, Дмитрий Донской устроил этот монастырь при существовавшей со времен Калиты в селе Высоцком церкви Боголюбской Богоматери. Приписывают Дмитрию Донскому и основание монастыря Николы Старого, от чего идущая мимо него улица и соответствующие ей ворота в Кремле были названы Никольскими. Из приходских церквей этому государю принадлежит построение церкви Всех Святых на Кулишках (болото) для поминовения воинов, убитых на Куликовом поле.


Рождественский монастырь

Рождественский монастырь на полугоре, под которой протекала речка Неглинная, основан в 1386 г. супругой князя Андрея Серпуховского, княгиней Марьей Кейстутовной, матерью Владимира Храброго. Она была погребена здесь. Невестка ее княгиня Елена, в иночестве Евпраксия, дочь Ольгерда Литовского, завещала монастырю вотчины свои, и в их числе – озерное Косино.

Находящаяся внутри кремлевского дворца церковь Рождества Богородицы построена великой княгиней Евдокией в память Куликовской битвы, происходившей 8 сентября, в день этого праздника. Та же великая княгиня, принявшая иночество под именем Ефросинии, основала и Вознесенский монастырь. Возникший уже после смерти Дмитрия Донского, в 1407 г., он был построен на месте княжьего терема, откуда, глядя на Замоскворечье, великая княгиня глазами, полными слез, с прощальными причитаниями провожала своего супруга и русскую рать на Дон. Вознесенский монастырь сделался вместо Спаса на Бору усыпальницей для великих княгинь, княжен, цариц и царевен – от времени Евдокии до XVIII столетия. Таковых гробниц здесь 35. При Дмитрии умер и был погребен у Спаса на Бору св. Стефан Пермский, просветитель зырян.


Андрониев монастырь в XVIII в.

Правление Дмитрия важно для Москвы в деле насаждения и развития различного рода отраслей техники. В это время у нас было введено огнестрельное оружие и заведен «свой зелейный», или пороховой, завод. Примечательно, что наша столица довольствовалась своими русскими строителями, иконописцами и литейщиками. Чеканка монеты сделала еще шаг вперед. От времени Донского до нас дошел целый ряд монет серебряных (денег) и медных (пул) с очень разнообразными штемпелями, кои свидетельствуют, что в это время только еще искали эмблемы для московского герба. Здесь мы видим двух мифологических животных, поднявших друг на друга оружие, и изображение казни (вероятно, вышеупомянутого Вельяминова) и даже разных птиц и животных. Надписи на монетах то русские, то арабские, как знак еще не свергнутого монгольского ига.


Старый Алексеевский монастырь

Образование в Москве поддерживал митрополит св. Киприан, человек «вельми книжный». Он привез к нам много сербских рукописей, сам переводил с греческого Служебник, Псалтырь, Лествицу Иоанна и творения св. Дионисия Ареопагита; составил 9 грамот юридического содержания и положил начало летописному своду по княжениям, так называемой «Степенной книге»; написал житие св. Петра митрополита и в четырех посланиях Сергию Радонежскому и Феодору Симоновскому рассказывал обстоятельства своей жизни, важные для истории спора о Русской митрополии. Этот святитель был причислен к лику святых и почивает ныне в Успенском соборе.


Высоко-Петровский монастырь

Недолго прожил и сам великий государь, скончавшись еще будучи во цвете лет (39), хотя от природы отличался сильным телосложением и цветущим здоровьем. Летописцы особенно хвалят его за умеренность жизни и целомудрие.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".