Москва – сердце России
VI. Москва при великом князе Василии III
Василий III. С древней гравюры
Образованность в Москве развивалась в прежнем церковном направлении. В это время продолжали писать Иосиф Волоцкий, Вассиан Патрикеев (Иосиф Волоцкий (в миру Санин) (1439–1515) – русский церковный деятель, писатель, первый игумен Волоколамского монастыря; возглавлял движение иосифлян, или стяжателей, – группы русских церковных деятелей, выступавших за усиление роли Церкви в государстве и обществе, бережное отношение к святоотеческому преданию и сохранение церковных и монастырских владений. Их оппонентами была группа т.н. заволжских старцев, или нестяжателей, возглавляемая Нилом Сорским и его учеником Вассианом Патрикеевым. – Прим. ред.) и по-прежнему велись летописи. Искусство письма и украшения его орнаментами и миниатюрами делало новые успехи. Но в это время появляется немало русских, особенно служивших в Посольском приказе, знающих латинский и другие иностранные языки. Кроме того, в Москву вызывается ученый афонский инок Максим Грек (Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (1470–1555), богослов, философ, переводчик, ярчайшая фигура своего времени, знаменитый деятель русского просвещения. Грек по происхождению. Приехал в Москву в 1518 г. для создания новых переводов Священного Писания, Отцов церкви и служебных книг. Перевел Толковую псалтирь, исправлял Триодь, Часослов, Апостол. Написал работы по грамматике и принципам перевода. Был деятельным сторонником Нила Сорского и противником иосифлян; обвинен в ереси, осужден на соборах 1525 и 1531 гг. и в оковах отправлен в монастырь; на родину до конца жизни так и не был отпущен. – Прим. ред.) учившийся в Италии и Франции и стоявший на высоте образования эпохи Возрождения науки и искусства. Он писал против жидовствующих, против папизма или собственно против немчина Николая, который был придворным врачом и делал попытки латинской пропаганды, а также против лютеровой ереси, армянского зловерья и пр.
Успехи в культуре Москвы заметны и в развитии ее торговли. Иностранцы вывозили отсюда дорогие меха, кожи, воск, лес и другие продукты. Количество денег в Москве увеличилось. Московские купцы в это время стали ездить вместо Казанской ярмарки на Макарьевскую, возникшую по распоряжению Василия III в Нижегородской области, близ монастыря св. Макария.
Совершенствовался сам московский быт, в особенности в придворной жизни. В торжественных случаях – как, например, при выходах в соборы или при приемах послов – государь являлся во всем блеске царской обстановки, окруженный большой свитой. Около него находились рынды, красивые молодые бояре в белых атласных кафтанах, опушенных дорогим соболем.
Иностранным послам импонировало величие государя и России. Как видно из описании Москвы германского посла барона Герберштейна, наши служилые люди не хотели прежде него снять шапку или сойти с коня, чтобы не сделать и этим порухи для чести государевой. На те улицы, по коим проезжал посол, а особенно в Кремль, скликался народ, чтобы иностранец мог видеть, как многолюдна наша столица. Посла окружали приставники – так, чтобы он сам ничего не мог вызнать и высмотреть.
Аудиенции послу в Грановитой палате происходили при самой внушительной и роскошной обстановке. После одного такого приема германское посольство получило приглашение к обеду. Когда иностранцев ввели в обеденную залу, государь и бояре в богатых золотых одеяниях уже сидели за столами, которые были расставлены вокруг залы; посередине находилась горка, обремененная золотыми и серебряными чашами и кубками искусной работы. Великий князь сидел за особым столом; ближе к нему помещались его братья, за ними следовали бояре и другие придворные, по степени своей знатности и милости государевой. Перед началом обеда государь, если хотел кому оказать почет, посылал хлеб, а еще почетней была посылка от него соли. Посылались также блюда с кушаньями, причем надобно было вставать и кланяться государю и на все стороны. Первым блюдом подавались жареные лебеди и журавли; приправой служили сметана, моченые груши и соленые огурцы. Вначале подавали водку, а потом мальвазию, греческое вино и меды. Слуги, разносившие кушанья и напитки, были одеты в изящные терлики (Терлик – короткий приталенный мужской кафтан с короткими рукавами; надевался исключительно при торжественных приемах. – Прим, ред.), украшенные жемчугом и дорогими каменьями, чего не бывало в прежнем княжении. Обед продолжался несколько часов. Таково было русское хлебосольство в Москве.
Василий III много заботился и о войске. При нем оно простиралось до 150 000 чел.; перепись ратных людей производилась каждые два года. Он первый завел у себя конную артиллерию. От его времени в Кремле осталось несколько больших пушек, отлитых итальянскими мастерами.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".