Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Суздаль

Борисоглебская церковь в Кидекше

Кидекша – одно из древнейших поселений в России. Село Кидекша (ударение следует делать на первый слог) расположено во Владимирской области всего в 4 километрах от другого древнего города Суздаля. Главной достопримечательностью маленького села является одна из древнейших существующих в России церквей – храм Бориса и Глеба.


Борисоглебская церковь в Кидекше

Судя по археологическим раскопкам, первые поселенцы здесь появились около двух тысяч лет до нашей эры. По мнению специалистов, это были финно-угорские племена. Название селения также происходит от финно-угорского слова, означавшего «каменная» или «каменка» (так же называлась протекающая здесь река с каменистым дном, впадающая в Нерль).

Много веков спустя здесь устроил свою резиденцию князь Юрий Владимирович, более известный как Долгорукий. Прозвище это он получил неслучайно: князь был большим любителем присвоить чужие земли, расположенные неподалеку от его княжества. Юрий Долгорукий известен как основатель Москвы и один из первых князей, начавших объединение княжеств в единое государство.

Однако жители завоеванных им земель князя не любили: он был известен своей жестокостью и властолюбием. Возможно, это и стало причиной того, что Долгорукий решил поселиться не в самом Суздале, присоединенном им одним из первых к своему Ростовскому княжеству, а в его пригороде. Здесь на месте впадения Каменки в Нерль по его приказу была возведена княжеская крепость. Остатки земляных валов и укреплений можно разглядеть даже сейчас, много веков спустя.

Тогда же здесь была построена Борисоглебская церковь - одно из первых каменных сооружений того времени. Согласно преданиям, на этом месте встретились два святых брата Борис Ростовский и Глеб Муромский, которые ехали по зову своего отца князя Владимира. Возможно, именно поэтому Юрий Долгорукий и пожелал, чтобы на этом месте возник храм в честь своих предков, которые стали первыми русскими святыми. Рядом с церковью располагался и дворец самого князя, до настоящего времени не сохранившийся. После смерти Юрия Долгорукого (по некоторым сведениям он был отравлен) имение князя оказалось заброшенным. Сын князя Владимир перенес свою резиденцию в Боголюбово, расположенное неподалеку от новой столицы его княжества – Владимира.

По мнению историков, Борисоглебская церковь в Кидекше была построена дружиной зодчих, которая была прислана Юрию Долгорукому Галицким князем. Ею же построены несколько каменных церквей в других городах Залесья. Борисоглебский храм был домовой церковью князя. Борисоглебская церковь была достаточно невысокой и одноглавой. Различные архитектурные изыски, которые обычно делались на подобных сооружениях, здесь отсутствовали, а массивные стены и маленькие окна придавали ей еще большее сходство с крепостью.

В 1238 году княжескую усадьбу и церковь разорили монголо-татары. Уже через год она была восстановлена по указанию ростовского епископа Кирилла. Но восстановленная церковь так на долгие годы и осталась заброшенной. Здесь существовал лишь небольшой монастырь, который закрыли в 1764 году. В результате через некоторое время купол церкви, своды и часть стен обрушились.

Восстановлением старинной церкви занялись вновь лишь в середине XVII века. При реставрации использовался камень, из которого строилась церковь. В 1660 году были разобраны и сложены заново своды. Вместо старой упавшей главы поставили маленькую новую. Южный портал и маленькие старые окна заложили, а в место них прорубили новые проемы. Особенно изменилась восточная часть храма, что заметно даже по прошествии нескольких веков. В XIX веке к Борисоглебской церкви была пристроена каменная паперть.

При реставрации Борисоглебской церкви в середине прошлого века внутри нее были обнаружены фрески, которые специалисты датировали XII веком. По некоторым данным, на одной из фресок изображена жена Юрия Долгорукого Мария. Рядом с ней изображение Пречистой Девы Марии, а на южной стене изображения двух всадников, которые, возможно, являются Борисом и Глебом. В 2004 году также были расчищена часть фресок в южном нефе храма. Подобная настенная живопись не была найдена ни в одном из сохранившихся храмов того времени.

Сейчас древняя церковь Бориса и Глеба находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Реставрационные работы там приостановлены, и в настоящее время ее состояние является худшим из всех архитектурных памятников музея. Богослужения тут все же проводятся, но это происходит только один раз в год, в день святых Бориса и Глеба.

В 1780 году в Кидекше была построена еще одна церковь – Стефановская, которая также сохранилась до наших дней. Эта церковь небольшая и одноглавая. Она состоит из двух частей, одна из которых выше другой. В XVIII веке в Кидекше также были построены так называемые Святые Ворота. Тогда же появилась шатровая колокольня с проездной аркой. В настоящее время колокольня расположена под существенным наклоном, что придает ей сходство со знаменитой Пизанской башней. Фундамент колокольни был укреплен, и теперь за состояние можно не опасаться.

В настоящее время село остается маленьким и заброшенным. В нем живет лишь несколько сот человек. В самом поселке сейчас нет даже уличного освещения. Пожалуй, единственным, что спасает его от полного опустошения, является здание старого храма. Посмотреть на старинную каменную церковь заезжают туристы, которые путешествуют по Золотому кольцу, ведь рядом расположен Суздаль.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".