Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Суздаль

Васильевский монастырь

Каменный собор в честь Василия Великого в одноименном монастыре был построен в 1662-1669 годах на месте ранее существовавшей деревянной церкви. В плане собор представляет собой простой куб, завершенный восьмигранником и небольшой главкой луковичной формы. По проекту собор должен был быть трехглавым, на это указывают сохранившиеся под кровлей основания еще для двух барабанов. Может быть, первоначально он и был построен с тремя главами, однако до наших дней он дошел только с одним куполом.


Васильевский монастырь

Внутри собора кровельные перекрытия поддерживают два столба, что является большой редкостью для суздальской архитектуры середины 17 века. В этот период были распространены четырехстолпные конструкции. Снаружи Васильевский собор больше похож на крепость: небольшие входы, узкие окна, отсутствие декоративных элементов производят впечатления строгости и аскетизма. Стены собора первоначально не были расписаны, в нем находился только простой иконостас.

Такая предельная простота архитектурного решения собора и медленное строительство объяснялось оскудением монастырской казны. Монахи буквально по крупицам собирали деньги для того, чтобы достроить собор. Вероятно, этим объясняется и то, что собор венчает только одна глава вместо трех, и то, что он ничем не украшен и не расписан. В 19 веке к Васильевскому собору была пристроена трехъярусная колокольня. Она украшена резными карнизами и пилястрами.

Сретенская церковь

Предположительно в 17 веке с южной стороны Васильевского собора была построена Сретенская церковь с трапезной палатой. Это прямоугольное двухэтажное здание, в котором на первом этаже размещались кладовые, кухни, хлебня и другие хозяйственные помещения, а на втором – трапезная. Трапезная представляла собой большой зал с одним столбом посередине, поддерживавшим своды.

В восточной части здания размещалась Сретенская церковь с алтарем. Ее фасады были такими же простыми и скромными, как фасады Васильевского собора. Фасады были разделены фронтонами, а алтарные окна в восточной части здания были украшены наличниками. Сретенская церковь была покрыта восьмискатной кровлей и увенчана небольшой главой луковичной формы. В течение 18-20 веков Сретенская церковь с трапезной неоднократно перестраивалась. В частности, полностью была разобрана верхняя часть церкви с фронтонами и половина трапезной.

В 1955 году началось восстановление Васильевского монастыря силами Суздальского участка Владимирской научно-реставрационной мастерской под руководством архитектора В. В. Гасперовича. Постепенно были восстановлены Васильевский собор и Сретенская церковь, трапезная палата, а также ограда со Святыми воротами, которые были построены еще в 17 веке.

В настоящее время Васильевский мужской монастырь является действующим храмом. Почти все помещения возвращены церковной общине. Только двухэтажный деревянный дом у самой ограды принадлежит коммунальному хозяйству.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".