Суздаль
Усыпальница под Покровским собором
Покровский монастырь в Суздале известен не только замечательными архитектурными памятниками, но и тем, что под Покровским собором находится усыпальница. Здесь в 16-17 веках были похоронены ссыльные царицы, великие княгини и представительницы крупных аристократических родов. Многие из них провинились только тем, что являлись родственницами опальных или казненных по подозрению в измене князей или просто надоели своим мужьям. За это они были посланы в монастырь, пострижены в монахини и провели здесь остаток жизни.
Усыпальница под Покровским собором
Еще при строительстве Покровского собора царь Василий III распорядился устроить в его подвале обширный склеп, в котором и хоронили отправленных в ссылку женщин. Усыпальница расположена в нижнем ярусе Покровского собора. Внешне она ничем не примечательна. Гладкие стены без декоративных украшений, маленькие окна. Внутреннее убранство такое же строгое и простое. Два массивных столба поддерживают низкие своды.
Инокиня Александра
Первой царственной особой, заточенной в Покровский монастырь, была дочь Ивана III от первого брака, нареченная после пострига Александрой. От первого брака у Ивана III был также сын Иван «Молодой». Вторично Иван III женился на Софье Палеолог, которая родила ему сына Василия. Перед смертью Иван III завещал Великое Московское княжение не первому и не второму сыну, а внуку Димитрию, сыну Ивана Молодого. Но не все были согласны с таким решением Ивана III. Некоторые считали, что престол должен занять Василий, сын Софьи Палеолог.
Между двумя ветвями династии началась борьба за власть. Сначала победу одержали сторонники Димитрия, но спустя несколько лет он был отстранен от великого княжения и заключен в тюрьму. Видимо, в это же время в Покровский монастырь в Суздаль была сослана и его тетя, дочь Ивана III. Инокиня Александра умерла в 1525 году и была похоронена в усыпальнице.
Соломония Юрьевна Сабурова
Одной из самых знаменитых ссыльных покровского монастыря стала Соломония Юрьевна Сабурова, дочь боярина Ю. К. Сабурова, первая жена Василия III. Она была очень красива, но бесплодна. Вместе с мужем она объездила многочисленные монастыри, жертвовала в них богатые дары, поклонялась святыням и даже обращалась к ворожеям, но ничего не помогало. После двадцати одного года брака Василий III развелся с Соломонией. Она была пострижена в монахини под именем Софии в 1526 году и сослана в Каргополь. Там София начала творить чудеса, к ней потянулись паломники со всех земель, и ее перевели в Покровский монастырь в Суздале.
Василий III женился на Елене Глинской и через три года у них родился долгожданный сын, будущий царь Иван IV Грозный. Однако есть основания считать настоящим отцом этого ребенка князя И. Ф. Телепнева-Оболенского-Сабурова-Овчину, бывшего любовника Елены Глинской, состоявшего в ее свите.
Что интересно, некоторые данные указывают на то, что княгиня Соломония, принявшая после пострига имя София, родила в монастыре сына Георгия, и он, якобы, был похоронен в усыпальнице под Покровским собором в гробнице Анастасии Шуйской, дочери царя Василия Ивановича Шуйского, сосланной в монастырь в 1610 году. В 1934 году во время археологических раскопок гробница Анастасии была вскрыта, и в гробике было обнаружено подобие куклы, завернутой в материю. Исследование древней ткани позволило установить, что на куклу была одета мальчиковая рубашка. Никаких костей в гробе обнаружено не было. Это подтверждает возможность того, что у опальной княгини родился мальчик. Она специально инсценировала его смерть и, скорее всего, отдала на воспитание в какую-то боярскую семью.
Евдокия Богдановна Сабурова, Прасковья Михайловна Соловая
Из рода Сабуровых происходила и первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного. Евдокия Богдановна и Иван Иванович поженились в 1571 году, но уже вскоре после свадьбы Иван Грозный потребовал от сына сослать жену в монастырь, что он и сделал. Евдокия Богдановна была пострижена в Покровском монастыре в 1575 году под именем Александры. Она жила в монастыре как привилегированная особа, у нее были свои села с деревнями и угодьями, свой штат служителей. Когда в 1608 году польские войска захватили Суздаль, она признала в Лжедмитрии своего брата, чудом спасшегося царевича Дмитрия, за что была награждена селом Лопатницы. Старица Александра умерла в 1614 году и была похоронена в усыпальнице.
В Покровском монастыре оказалась и вторая жена Ивана Ивановича, Прасковья Михайловна Соловая, и тоже по требованию Ивана Грозного. В 1605 году она была переведена в Московский Вознесенский монастырь и там же похоронена в 1622 году.
Анна Григорьевна Васильчикова
Не избежала опальной судьбы и пятая жена Ивана Грозного, Анна Григорьевна Васильчикова. Она была дочерью костромского дворянина, но рано потеряла родителей и воспитывалась в Москве в доме князя М. И. Воротынского. Замуж за Ивана Грозного она вышла в 1575 году, но уже через год царь разлюбил ее и сослал в Покровский монастырь в Суздале. Там она оставалась до конца жизни и была похоронена в усыпальнице.
Дарья Хованская
Дарья Хованская была сестрой князя Д.М. Пожарского и женой князя Н.А. Хованского. Причины, по которым ее сослали в монастырь, скорее всего, были политического характера. Дело в том, что Пожарские и Хованские были крупными полководцами «смутного времени», поэтому при воцарении рода Романовых они впали в немилость. Княгиня Дарья попыталась защитить своих родственников, за что и поплатилась. В 1645 году она приняла постриг в Покровском монастыре, а в 1646 году скончалась. Ее похоронили в усыпальнице князей Пожарских на территории Спасо-Евфимиева монастыря.
Евдокия Федоровна Лопухина
Одной из последних известных особ, заточенных в Покровском монастыре, была жена Петра I Евдокия Лопухина. Свадьба Петра I с Евдокией состоялась в 1689 году, а в монастырь она попала в 1698 году. Возможной причиной ссылки является то, что воспитанная в боярских кругах Евдокия не разделяла взглядов и нововведений своего мужа, только что вернувшегося из Европы. После пострига она приняла имя Елены, но вскоре начала вести довольно светский образ жизни, не соответствовавший ее сану.
Царевич Алексей, сын Петра I и Евдокии Лопухиной воспитывался в боярских кругах, вдали от отца, но под присмотром консервативных родственников матери. Ему с детства внушили неприязнь к петровским преобразованиям. В 1716 году царевич Алексей сбежал к австрийскому императору Карлу IV, но был найден и возвращен в Россию. Началось следствие «По делу царевича Алексея». Тогда раскрылись и неподобающий образ жизни Евдокии, монахини Елены, и ее обширные связи с московскими царедворцами и родней.
Евдокию арестовали и посадили в тюрьму. Только после воцарения своего внука, Петра II, она была освобождена и остаток жизни провела в покоях Новодевичьего монастыря в Москве.
В усыпальнице под Покровским собором было похоронено еще много княжеских жен и дочерей. Среди них можно назвать княгиню жену последнего на Руси удельного князя В.И. Шемятича Е. Шемятичеву, племянницу Ивана III и двоюродную сестру Василия III А.В. Вельскую, княгиня А. Горбатова-Кислых, М. Скопины-Шуйской, княгини М. Волоцкой и многих других.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".