Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Суздаль

Кремль

Кремль в Суздале был построен приблизительно в 10 веке, что подтверждают археологические исследования, хотя официальной «датой рождения» города считается 1024 год. Именно под этим годом в Лаврентьевской летописи впервые упоминается о существовании города Суздаля. К 12 веку Кремль представлял собой деревянную крепость, окруженную земляными валами со сторожевыми башнями. В Кремле первоначально жили князь, епископ, княжеская дружина. Здесь располагались княжеские палаты и городской собор.


Кремль

В конце 15 века Суздальский Кремль дополнительно укрепляется, возводятся новые насыпи, в 1677 году Кремль обносится высокой стеной из сосны с башнями и воротами. Сильный пожар 1719 года уничтожил деревянные кремлевские стены, и их больше не восстанавливали. До наших дней дошли только земляные валы, рвы, несколько церквей, Рождественский собор и Архиерейские палаты, составляющие в совокупности ансамбль Суздальского Кремля.

Богородице-Рождественский собор

Центральным строением Суздальского Кремля, возвышающемся над всей округой, является Богородице-Рождественский собор, увенчанный пятью куполами с позолоченными звездами. Первоначально на этом месте стоял Успенский собор, построенный еще при Владимире Мономахе в конце 11 века. Он представлял собой шестистолпный крестокупольный храм, сложенный из тонкого кирпича на розоватом растворе извести. В 1194 году Успенский собор был отремонтирован по приказу князя Всеволода Большое гнездо, но собор был слишком ветхим, поэтому в 1222 году его пришлось разобрать.

В этом же году началось строительство нового собора, освященного в 1225 году в честь Рождества Богородицы. В плане собор представлял собой крест, образующийся за счет небольших притворов, примыкающих к северному, южному и западному фасадам. С восточной стороны были расположены три четко выраженных выступа, покрытых полукуполами. Собор был расписан фресками, некоторые фрагменты которых сохранились до наших дней. Пол собора покрывала разноцветная плитка, а в отделке стен использовалась мозаика, выложенная в виде орнамента. С южной и западной сторон собор украшают так называемые «златые врата». Это высокие двери, изготовленные из медных листов и расписанные золотом сюжетами из священного писания.

Во время татаро-монгольского ига Рождественский собор был разграблен и подожжен, но не был разрушен. В 1528-1530 годах собор был частично разобран и перестроен. Визуально в соборе можно выделить два яруса: нижний сохранился с 13 века, а верхний вместе с пятью главами был построен в 16 веке. В 30-х годах 17 века Рождественский собор был заново расписан, к южному притвору была пристроена абсида, освященная в честь святых Иоанна и Федора. В конце 17 века был перестроен западный притвор собора.

В середине 19 века собор покрыли железной кровлей, тогда же появились большие луковичные главы. В 1865 году внутренние стены собора были заново расписаны. Это были последние значительные изменения, которые пережил Рождественский собор вплоть до 1950-х годов. С этого времени начинается реставрация собора. Сегодня Богородице-Рождественский собор полностью восстановлен в том виде, каким он был в 1530 году. Только луковичные купола 19 века менять не стали.

Некрополь Рождественского собора

В Богородице-Рождественском соборе издавна хоронили князей и знатных бояр. У западного входа с правой стороны похоронен Ф. И. Скопин-Шуйский и его сын. В северо-западной части собора размещается усыпальница князей Шуйских, в южном притворе – усыпальница князей Вельских. В юго-западной части собора похоронены князь М. В. Горбатый-Кислый, его жены и сын. В нише северной стены распложены погребения князей И. С. и Д. А. Ногтевых-Суздальских, последних в своем роду. В северном притворе похоронены высшие священнослужители Суздаля. Все эти захоронения относятся к 16 веку, исследователи предполагают, что и раньше на территории собора хоронили знатных князей и бояр, но места этих захоронений до сих пор не найдены.

Соборная колокольня

С южной стороны Богородице-Рождественского собора в 17 веке была построена колокольня. Она представляла собой высокий восьмигранный столб, который венчал огромный шатер. На втором ярусе колокольни были устроены два престола: Благовещенский и престол Феодосии. Благовещенский престол позже был перенесен в построенное специально для него здание с восточной стороны колокольни и стал домашней Благовещенской церковью.

Церковь была соединена с покоями митрополита величественными переходами с галерей. К сожалению, деревянная галерея сгорела во время пожара 1719 года. Ее удалось восстановить только в конце 20 века. В 1967 году на колокольне были установлены часы с курантами.

Архиерейские палаты

Архиерейскими палатами называется комплекс жилых и хозяйственных построек архиепископского двора, возведенных в 15-18 веках. От собора палаты отделяет невысокая каменная стена с воротами, с другой стороны расположен земляной вал. В комплекс Архиерейских палат входят жилые и хозяйственные постройки, трапезная и домовая церковь. Отличительными особенностями домовой церкви является восьмискатный купол, высокое крыльцо и галерея.

Первоначально все здания стояли отдельно, в конце 17 века, по указанию митрополита Иллариона, они были соединены крытыми переходами, галереями и лестницами. В это же время была построена Крестовая палата для торжественных приемов. Ее площадь составляла около 340 м?, и ее свод держался только на стенах без единого столба внутри помещения, что очень удивляло современников. К концу 17 века в комплекс Архиерейских палат входили также Благовещенская, Иоанно-Богословская, Введенская, Всехсвятская и Успенская церкви.

На протяжении 18 века Архиерейские палаты неоднократно были сильно повреждены пожарами, к 19 веку многие строения пришли в такой упадок, что уже не подвергались ремонту и просто разбирались. С этого времени часть помещений занимает Духовное училище, другие сдаются в аренду купцам, третьи переделываются под квартиры. Только в середине 20 века в Архиерейских палатах начались реставрационные работы, и в настоящее время они восстановлены в том виде, какими были в 16-17 веках.

Деревянная Никольская церковь из села Глотово

Никольская церковь в селе Глотово Юрьево-Польского района была построена в 1766 году. В Суздальский Кремль она была привезена в 1960 году и поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом. На этом месте когда-то стояла деревянная Всехсвятская церковь, сгоревшая в 17 веке. Никольская церковь представляет собой небольшой сруб, крытый двускатной крышей и увенчанной маленькой главкой. Главка покрыта осиновым лемехом (деревянной чешуей). По периметру сруба идет крытая галерея с крыльцом. Никольскую церковь отличают пропорциональность, простота и изящность форм. Все это вместе с тем, что она построена без единого гвоздя, делает Никольскую церковь уникальным памятником русского деревянного зодчества.

В настоящее время Суздальский Кремль представляет собой единый архитектурный ансамбль, настоящий музей под открытым небом. Здесь можно познакомиться с тысячелетней историей Суздаля, полюбоваться памятниками деревянного и каменного зодчества, окунуться в атмосферу патриархального города многовековой давности.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".