Истра
Аносино. Аносин-Борисоглебский монастырь
Собор Живоначальной Троицы
Проезд из Москвы: по трассе М9 до пересечения с малым кольцом А107. На развязке повернуть на север (Истру), через 4 км правый поворот на Красновидово и Аносино.
В окружении села Аносино находятся многочисленные курганные могильники, предположительно домонгольского периода, а в русле реки Истры – скопление валунов ледникового периода диаметром более 1 м.
Аносино с давних пор принадлежало Морозовым, во времена боярина Бориса Ивановича входило в состав его вотчины.
Село получило известность благодаря основанному здесь кн. Е.Н. Мещерской Борисоглебского монастыря, ставшего, по мнению современников, «женской Оптиной пустынью».
Учредителем и первой настоятельницей обители стала княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, урожденная Тютчева (1774-1837), родная тетка поэта Ф.И. Тютчева. Она родилась в имении отца на Смоленщине, селе Гаренове, жила с родителями в Брянском поместье – Овстуге. В 22-летнем возрасте вышла замуж за владельца соседнего имения Рековичи князя Бориса Ивановича Мещерского. Семейная жизнь Мещерских продлилась всего два месяца – князь сильно простудился на охоте и умер, не дождавшись появления на свет дочери Анастасии.
Новым ударом судьбы для княгини стали притязания родственников на огромное наследство, доставшееся ей после смерти супруга.
В 1799 г. княгиня Е.Н. Мещерская приобрела Подмосковное сельцо Аносино, чтобы проводить летние месяцы вдали от городской суеты. Уже тогда она не оставалась безучастной к судьбе сирот и обездоленных, много сил отдавала благотворительности.
В Аносино не было приходского храма, на службу приходилось ездить за шесть верст, в соседнее село Павловское (ныне Павловская слобода). Мечта иметь в своей подмосковной усадьбе собственный храм осуществилась в 1810 г., когда состоялась закладка церкви во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами.
В 1820 году при церкви села Аносино была открыта богадельня на 12 женщин, а в 1823 г. община получила статус общежительного монастыря 3-го класса.
Княгиня Мещерская приняла постриг и стала игуменьей Евгенией.
Небольшой монастырский ансамбль, возведенный из кирпича, в основном складывался в период игуменства Евгении (Мещерской) с 1824 по 1837 год. Вокруг Троицкого храма с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и св. Бориса и Глеба были сооружены еще две церкви: во имя Димитрия Ростовского (1824) и св. великомученицы Анастасии Узорешительницы (1827), трапезная палата, жилые келии и постройки хозяйственного назначения. Территорию обители обнесли глухой кирпичной стеной с круглыми угловыми башенками.
После смерти игуменьи Евгении монастырь обрел нового благодетеля в лице купца и фабриканта П.Г. Цурикова. «При его содействии была закончена новая гостиница. Выстроен келейный корпус, примыкавшая к нему деревянная церковь св. Анастасии заменена на каменную. Построены больничный корпус, настоятельские кельи, амбары для запасов. С помощью Цурикова был обновлен Троицкий собор, для колокольни которого купец подарил большой колокол. В 1867 г. обновленный собор был освящен, при этом придел Тихвинской иконы был переименован в Успенский», – говорится в «Истории селений истринского края».
Аносин-Борисоглебский монастырь не был закрыт сразу после революции, как большинство обителей в окружении столицы. Он сумел выстоять до 1928 года, хотя монахини терпели всяческие притеснения со стороны Советской власти. Но после закрытия пустынь подверглась особенно яростному разрушению: монастырские здания осквернялись и разрушались, старинные иконы и богослужебные книги были преданы огню, инокини арестованы.
Возрождение началось в 1990-х гг. с восстановления главной святыни пустыни – Троицкого собора (1810-1812). Зданию стиля зрелого классицизма вернули утраченную ранее колокольню и трапезную. Храм, во внешней обработке которого превалирует мотив руста, строг и величав, несмотря на малые размеры.
Восстановительные работы в монастыре продолжаются и по сей день (лето 2006 года). В заметно преобразившейся обители ведется строительство двух новых служебных корпусов. Монастырь вновь обрел обширные земельные угодья, имеет свое деревообрабатывающее производство, молочную ферму.
Почти напротив главных монастырских ворот, через дорогу от них, находится памятник воинам Великой Отечественной 1941-1945 гг. Неподалеку от Аносин-Борисоглебского монастыря расположен детский горнолыжный курорт, куда москвичи отправляют отдыхать своих детей на зимних каникулах.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".