Истра

Усадьба Ивановское-Козловское


Усадебный дом

Проезд на автомобиле: старое шоссе Москва – Волоколамск. В Истре, не доезжая Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, правый поворот в сторону пос. Северный. В Бужарово – ориентир церковь – левый поворот на Карцево. Следуем все время по главной дороге на север. Приблизившись к дер. Родионцево не пропустите слева еле заметный съезд на грунтовую дорогу с указателем «на Турбазу».

Проехав все Ивановское и Турбазу, доедете до высокого забора с воротами. Чуть в стороне – два современных коттеджа и старинный дом с башенкой – это и есть бывшая усадьба Ивановское.

Ивановское-Козловское (Гагариных), Клинского уезда, в 20 км от Никольского. Дом в усадьбе относится к началу XVIII в., «но с течением времени потерял своей первоначальный облик. Каменный, двухэтажный, он состоит из двух частей, соединенных переходом и выдает характерные черты барочной архитектуры. Внутри сохранились остатки прежней меблировки. Усадьбу с ее хозяйственными постройками и оранжереей окружает громадный запущенный английский парк» – из «Плана летних экскурсий на 1928 г., ОИРУ».

С тех пор многое изменилось в этих местах. Узкая речка Нудоль превратилась в водохранилище. Бесследно исчезли партер перед домом, охваченный барочной оградой, хозяйственные корпуса и оранжерея, а одичавший парк загустел от самосева. Дом менялся даже в советское время. На старом фото в ПАМО, в. I, М., 1975, стр. 195 можно видеть деревянный фронтон во весь его корпус, башню бельведера над ним, по центру фасада – балконы. Дом, лишившийся этих деталей экстерьера, все же выстоял.

Наиболее полно о владельцах Ивановского и его послереволюционной истории рассказали авторы Истринской земли. Подмосковная, основанная в первой половине XVIII в. Гагариными, во второй половине столетия переходит к местному помещику – капитану артиллерии Ивану Яковлевичу Блудову.

»…В первой четверти XIX в. Ивановское принадлежало В.Д. Лаптеву (вероятно, сыну исследователя северных морей вице-адмирала Дмитрия Лаптева.) В 1823 г. Ивановское приобрел светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869) – правнук знаменитого сподвижника Петра I, светлейшего князя Александра Даниловича, государственный и военный деятель, с 1833 г. – адмирал. Затем имение перешло к некоему г-ну Колесову, позже к купцам Берендеевским…

В 1890 г. имение Ивановское принадлежало князю Михаилу Ионовичу Козловскому (1855-1915), последней владелицей была его жена, фрейлина Александра Михайловна Козловская (урожденная Лонгинова). Она в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому богатейшую библиотеку и архив отца (библиографа и историка литературы М.Н. Лонгинова), находившиеся в усадьбе Ивановское-Козловское. Из-за начавшейся революции книги и документы попали по назначению только в 1921 г. В том же году их хранительница княгиня А.М. Козловская умерла в нищете. После революции в Ивановском устроили школу. Сначала там были глухонемые дети, затем умственно отсталые. Позже имение использовали как здравницу», – цитата из «Истринской земли».

В 2006 г. поместье, принадлежащее одному из крупнейших сотовых операторов России, выставлено на продажу.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".