Истра
Юркино. Рождественский храм
Рождественский храм
Проезд из Москвы: по новой трассе М9 «Балтия» примерно 56 км до разворота и съезда с трассы на Мансурово и Раково (на Новодарьино и Дергайково по другую сторону шоссе).
Не перестаешь удивляться сокровищам, сокрытым в укромных уголках Московии. Сколько еще забытых драгоценных жемчужин разбросано на его бескрайних просторах! На древней Истринской земле, у самой дороги, в тени раскидистых вековых деревьев стоит миниатюрный одноглавый храм Рождества Христова. Памятник рубежа XV-XVI вв. выстроен по приказу боярина Якова Голохвастова в своем имении. Можно назвать и более точную дату – Рождественский храм упоминается в межевой грамоте 1504 года. В то время церковная земля была во владении у Владимира Яковлевича, а сельцо – у Бориса Яковлевича Голохвастовых.
Конечно, памятник не дошел до нас в первозданном виде – в России принято видоизменять древние постройки в угоду капризам архитектурной моды. Стены, завершавшиеся трехлопастными арками трифолия, были выровнены кирпичной кладкой, четырехскатная кровля сменила фигурную. Неизменной осталась сложная конструкция крестчатого свода, освободившая внутреннее пространство от несущих опор. В трехчастной равновысокой апсиде помещался собственно алтарь и крохотный придел.
Фасады храма членятся широкими лопатками на неравные по ширине прясла. Длинные щелевидные окна помещены в глубокие амбразуры и просторные ниши. Перспективные обрамления порталов отсутствуют.
Уникальным украшением Рождественского храма был терракотовый пояс, фрагмент которого чудом уцелел на западном фасаде, в месте примыкания трапезной. Сегодня под вековыми наслоениями можно разобрать и тонкие нити из бусин, и исполненные изящества акантовые листья, и другие декоративные элементы.
Откуда это совершенство форм и утонченность рисунка? Возможно ли, что итальянские мастера или их последователи вдохнули в эту подмосковную постройку торжество великого Возрождения? Исследователи Юркинского храма дают утвердительный ответ.
Объемно-планировочная схема Рождественской церкви, вероятно, послужила прототипом для целой группы храмов XVI столетия, разбросанных по всей Руси. Подобные сооружения можно встретить в Коломне (церковь Иоанна Предтечи на Городище, вторая половина XIV в., верх здания, перестроенный в XVI в. получил трехлопастные арки), в Ростове Великом (церковь Исидора на Валах 1566 г.), в Москве (церковь Трифона Чудотворца в Напрудной слободе рубеж XV-XVI вв.).
В 1823 г. к храму примкнули трапезная и квадратная в плане трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Работы проводились на средства князя П.Н. Оболенского, которому усадьба Юркино принадлежала с 1760 года. Расширенная трапезная с двускатной кровлей и закругленными углами просуществовала недолго, ныне она разобрана. Колокольня так же сильно повреждена временем... А Рождественский храм, будто древний воин-русич, все-таки устоял перед разрушительной мощью природы и человека. Если бы он сменил свой темный грязно-розовый наряд на белоснежный, то принял бы естественный для себя облик, предстал перед нами возрожденным и обновленным.
Храм окружает сельское кладбище, могилы теснятся возле самых стен церкви. У южного фасада сохранились белокаменные надгробия превосходной работы, крупные завитки и растительные орнаменты которых, давно облюбовали споры мхов. Даты и имена прочесть невозможно, но могильные камни – немые стражники далекого прошлого, по-прежнему, красивы.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".