Истра

Рождествено. Рождественская церквь


Рождественская церковь

Проезд на автомобиле: на поворот в Рождествено со старого Волоколамского шоссе есть указатель. Миновав железнодорожный переезд, рядом с пл. Снегири, следуем все время по главной дороге. Примерно через 4 км среди деревенской малоэтажной застройки станет заметным острый шпиль бывшей усадебной Рождественской церкви.

Первое упоминание деревянного храма Рождества Христова относится к 1628 году. Село именовалось по храму Рождественым и было дворцовым. Немного позднее владельцами этой земли становятся – князь Алексей Михайлович Львов и его наследники. Затем село находится в роду князя Черкасского. С конца XVIII столетия имение Рождествено в собственности графа Ивана Павловича Кутайсова, камердинера и фаворита Павла I.

В первой трети XIX века бывший Павловский брадобрей занимается обустройством своей Подмосковной. Возводится новый каменный храм (1811-1823) с домом церковного притча, а в глубине роскошного английского парка строится деревянный дворцовый комплекс с хозяйственными постройками и гротом.

Дом-дворец с ионическими колоннами большого ордера располагался вблизи реки Истры. С высокого берега открывались притягательные виды на заречные леса и луговины, на главы Аносиной Борисоглебской пустыни.

А.Н. Греч писал: «Замысел всей усадьбы – палладианский. Это массив дома, от него в линии садового фасада отходящие крылья. И отсюда же со стороны боковых стен, начинаются круглящиеся галерейки, приводящие к двум флигелькам, вынесенным вперед и образующим полукруг двора. Таким образом, от дома отходят как бы четыре конца. Два из них, на восточной стороне, соединяются поперечной постройкой.

В плане, таким образом, заметна асимметрия. Она сказывается, кроме того, еще и в том, что галерейки и флигеля не совсем одинаковы по своим размерам. Но с фасада, со стороны въезда, и из парка, со стороны реки, создается иллюзорное, правда, впечатление полной уравновешенности и соответствия частей».

Яркий представитель деревянного классицизма – дом в усадьбе Рождествено просуществовал до середины XX столетия. История его гибели не совсем ясна. Дворец находился на территории дома отдыха «Снегири» (который теперь принадлежит Управлению делами президента РФ).

Бесследно исчезнувшие служебные постройки располагались вдоль двора и подъездной аллеи. Две из них были деревянными, с колоннами-столбами. Кирпичное здание конюшен с декором из белого камня по своей архитектуре более напоминало греческий храм, нежели конный двор.

В пейзажном парке неизвестным архитектором, будто случайно, были созданы «видовые картины» для услаждения взгляда: красивая арка каменного моста, переброшенного через овраг; мраморные вазы, увитые диким виноградом, на постаментах из белого камня; романтический грот, сложенный из кирпича и булыжного камня, и т.д.

Вековой парк с главной четырехрядной липовой аллеей и искусственные развалины грота оказались на закрытой территории.

Рождественская церковь находится на селе. Ее кубический четырехстолпный объем с глухим и низким барабаном, перекрытым куполом, кажется излишне грузным по отношению к стройной колокольне с цилиндрическим ярусом звона. Четырехгранник храма с востока, не имея привычной апсиды, украшен пилястровым портиком, с юга и севера – колонными под треугольными фронтонами. Убранство фасадов так же дополняют арочные проемы и их имитация с белокаменными замковыми камнями, плоские ниши и руст.

В 1997 году пребывавшая в запустении церковь была передана верующим. Ее восстановление продолжается и сегодня.

Об ожесточенных боях Великой Отечественной в Рождествено напоминает памятник, стоящий рядом с храмом. Опустошенное артиллерийскими обстрелами и пожарами село было оккупировано немцами. Церковь, как самое высокое здание на местности, была приспособлена фашистами под огневую точку.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".