Истра
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадебный дом
Проезд из Москвы: новая трасса Москва – Рига М9 до пересечения с кольцом А107, от пересечения еще 8 км до небольшой развязки, поворот на право, в сторону Истры, через Крючково. За Крючково, следующий населенный пункт пос. Пионерский, в котором прямо у дороги расположена бывшая усадьба Покровское-Рубцово.
Деревня Рубцово, что в Сурожском стане, вначале своего существования принадлежала Ябединым. С 1616 г. и до конца 70-х гг. XVIII столетия имение находилось во владении рода Нащокиных.
В первом десятилетии XVIII века здесь существовали: двор вотчинника, конюшни, скотный двор, хозяйства мельника и пяти крестьян.
В 1745 году стараниями Н.М. Нащокина поставлена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы – интересный памятник барокко. Сохранившееся древнее ядро храма имеет красивый лепестковый план, по сторонам которого расположены лестницы плавного абриса. Над крестоцветом основания возвышается световой восьмигранник, завершенный куполом с шаровидной главой.
Протяженная четырехстолпная трапезная с двухъярусной колокольней над притвором, названная в ПАМО западным приделом, примкнула к Покровскому храму в 1770-х гг. В результате переделок XIX века здание получило наружную обработку стиля позднего классицизма.
Парк Покровского-Рубцова ровесник церкви. Храм и небольшая часть регулярного парка – это все что уцелело от периода наивысшего расцвета поместья конца XVIII столетия.
После Нащокиных имение перешло к Голохвастовым. Как раз Дмитрий Павлович Голохвастов (1796-1849), занимавший должность помощника попечителя Московского учебного округа, реконструировал свое имение в соответствии с канонами классицизма. Главный дом был перенесен на новое место. По соседству с ним возвели флигель, при Морозовых слитый с господским домом в единое здание. Обширный парк реорганизовали.
Личность Голохвастова была примечательна своей единственной страстью – в своем Покровском он разводил превосходных лошадей. Специально из Голландии выписывались скакуны рысистых пород. Они скрещивались с лошадьми Орловских кровей, и здесь г-н Голохвастов добился поразительных результатов. Беззаветная любовь к лошадям обошлась попечителю МОУ в полмиллиона рублей ассигнациями, именно столько стоило основание и содержание Покровского конезавода.
Его сын, Павел Дмитриевич, унаследовавший усадьбу после смерти родителя, был историком, филологом и публицистом.
В 1893-1898 гг. Покровское-Рубцово выставлено на торги, в конце 1890-х гг. его приобрел миллионер Савва Тимофеевич Морозов.
В «Истринской земле» приводится описание имения, которое дала Татьяна Павловна Морозова, правнучка Саввы Тимофеевича: «Владелицей старой усадьбы стала жена Саввы Тимофеевича Зинаида Григорьевна. Отныне Покровское-Рубцово – любимое место отдыха семьи Морозовых. Для реставрации усадебного дома был приглашен выдающийся архитектор Федор Осипович Шехтель. По желанию хозяев он сохранил архитектурный облик усадьбы с английским пейзажным парком. Был реставрирован двухэтажный особняк с мезонином, главный фасад которого украшал четырехколонный портик коринфского ордера. В здании сохранилась анфиладная планировка. Для внутреннего убранства дома Шехтель создал эскизы мебели, тканей, светильников. Витражи в гостиной были выполнены художником Михаилом Александровичем Врубелем. Сохранил Савва Тимофеевич и традиции старого хозяина: при имении был создан конный двор, где разводили породистых скакунов и охотничьих собак. Одна из лошадей Морозова – Неяда – стала призером московских скачек. На пруду появился «Олений остров» со скульптурой оленей и перекидным мостом. При имении была построена электростанция. На рубеже XIX-XX вв. в Покровском-Рубцове побывал весь цвет Москвы – известные художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, А.М. Васнецов, профессор московского университета – историк и друг Морозовых В.О. Ключевский, Г.Ф. Карпов, врачи А.А. Остроумов, В.Ф. Снегирев и др. По делам Художественного театра сюда неоднажды приезжали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Сюда приезжал А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой. Здесь любили отдыхать артисты МХАТа и актриса Малого театра Г.Н. Федотова. Пел здесь Ф.И. Шаляпин, постоянный гость Морозовых».
Некоторое время в усадьбе скрывался Н. Бауман, где он работал ветеринаром на конном дворе.
Усадьба пострадала во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но не была разрушена отступившим неприятелем. В 1950-х гг. ее полностью восстановили, а с 1953 года здесь разместился санаторий. В послеперестроечное время поместье, не имея постоянного владельца, постепенно ветшало и разрушалось. Пожар 1999 года, случившийся в правом крыле господского дома, может привести к гибели всего сооружения, если не предпринимать никаких мер к его спасению.
Картина имения Покровское-Рубцово ныне печальна. Пустующий дом с благородными коринфскими и ионическими портиками, установленными по всему периметру здания, обезображен пламенем; пруд, лишившийся грациозных оленей и мостика, затянут грязной тиной; хозяйственные постройки обезличены, а часть их обращена в руины; старинный парк вытоптан и замусорен… Унылое, безотрадное запустение царит повсюду…
Покровский храм устоял и под натиском революционных вихрей, и под фашистскими артобстрелами. Он никогда не закрывался, действует и поныне. На храмовой территории установлен памятник воинам Великой Отечественной войны.
На противоположном берегу реки Малой Истры З.Г. Морозова выделила участок земли под строительство туберкулезного санатория (ныне санаторий «Истра»). Особняк строился по заказу Г.А. Коротаевой в 1911-1913 гг. архитектором И.И. Рербергом. Постройка, объединившая в себе двухэтажный дом с боковыми крыльями и домовую (обезглавленную ныне) церковь, представляет собой хороший образец неоампира.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".