Истра

Павловская Слобода. Благовещенский храм


Благовещенский храм

Проезд из Москвы: в Павловскую Слободу можно проехать от Старого (через Нахабино) и Нового Волоколамского шоссе (через пос. Истру и Веледниково).

Павловская Слобода получила двойное название примерно в 1864 году, а до того село именовалось просто Павловским.

История этого Подмосковного местечка насчитывает много веков. В межевой грамоте (1504 г.) Ивана III, краеведы впервые находят упоминание этого селения, и имя одного из его первых владельцев – Якова Морозова.

В период времени с 1664 по 1730 вотчина становится дворцовой.

Древний Благовещенский храм, сохранившийся в Павловском, специалисты датируют 1661-1662 гг. Церковь поставили на дворе царского «дядьки» Бориса Ивановича Морозова. Она соединялась крытым переходом с жилыми хоромами боярина. Рядом с палатами теснились многочисленные надворные постройки, разветвленный хозяйственный комплекс, а тесовые ворота вели к юго-западной околице села. Боярскую усадьбу окружали обширные плодовые сады и ягодники.

Особенно красивый вид на храм Благовещения Пресвятой Богородицы открывается из-за реки, со стороны Лешково. Отсюда хорошо виден холм, удачно подмеченный неизвестными зодчими и послуживший естественным пьедесталом для церкви. Восточная алтарная часть сооружения, над которой возвышается пестрое многоглавие (золотые и небесно-голубые, усеянные восьмиконечными звездами купола), со стороны реки Истры наиболее эффектна.

Церковь, состоящая из бесстолпного пятиглавого четверика с трехчастной апсидой и трапезной палаты, водружена на этаж подклета. По периметру ее охватывает крытая галерея в два яруса, на восточных торцах ограниченная приделами с главами. Декоративное убранство храма, в основном, сводится к применению кокошников, наличников двух типов, и ширинок на парапетах гульбища.

Более поздняя трехъярусная шатровая колокольня 1879-1881 гг. не сохранилась.

Павловское соединялось со стольным градом прямой дорогой, по которой царь Алексей Михайлович любил ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь. Царица Наталья Кирилловна имела здесь свои хоромы (1674). Царевна Софья с меньшими братьями Петром и Иваном нашла в Слободе убежище во время стрелецкого бунта (1682).

С 1730 г. вотчина принадлежит сподвижнику Петра I – генерал-прокурору, графу П.И. Ягужинскому, затем его наследникам. В начале XIX столетия род Ягужинских прерывается, и село отписывается в Коммисариатское ведомство Военного министерства.

В революционные годы судьба Павловской Слободы весьма типична. В разграбленном в 1930-е гг. храме сначала разместили общежитие, а затем филиал Красногорской кожгалантерейной фабрики. После 1995 года, по многочисленным просьбам верующих, производство было выведено из храма, и дом молитвы обрел свое истинное предназначение. В 1999 году восстановлена шатровая колокольня, стройной вертикалью дополнившая композицию храма.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".