Истра

Полевшино. Храм Казанской иконы Божией Матери


Храм Казанской иконы Божией Матери

Проезд на автомобиле: в г. Истра продолжением улицы Ленина в северном направлении служит ул. Урицкого, ведущая в Андреевку. В Андреевке правый поворот ведет в Огниково, левый – в Полевшино.

С XVI по начало XVII столетия – вотчина бояр Полевых. Затем имение переходит по родственной линии к роду Балк-Полевых. В 1760-х гг. владелица Полевшино и окрестных деревень Матрена Павловна Балк-Полева выходит замуж за камер-юнкера С.В. Салтыкова (будущего фаворита Екатерины II), и имение оказывается в роду Салтыковых, но не надолго. Поместье часто меняло владельцев. Перед революцией хозяевами этих земель числились племянники миллионера С.Т. Морозова – Ф.Г. и Ю.Г. Карповы.

Сохранилось описание усадьбы конца XIX в., составленное архимандритом Леонидом (Кавелиным): «Усадьба состоит из деревянного господского дома, передний вид которого обращен на просторный двор, обставленный с двух сторон хозяйственными пристройками, а со стороны дороги обсаженный деревьями и кустами; к этому двору с южной стороны примыкает церковный двор, в глубине которого высится каменная двухъярусная церковь с шатровою колокольней; задний вид господского дома выходит прямо в сад, сохранивший отчасти следы своего прежнего благоустройства, и, между прочим, превосходную липовую аллею. Этот сад оканчивается столь же тенистым парком, который незаметно подходит к крутому живописному обрыву; скат так же покрыт лесом, сквозь чащу которого на дне оврага серебриться зеркало прудов».

Эта картина далека от сегодняшних реалий. Многое изменилось в бывшем поместье Полевых. Усадебные постройки утрачены. О тех временах напоминает только потемневший от времени кирпичный храм Казанской иконы Божией Матери (1692-1694) с усыпальницей бояр Полевых. Но и его не пощадило время…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".