Истра

Истра, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 58 км к западу от Москвы. Расположен в живописной местности, на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды, на р. Истра. Железнодорожная станция на линии Москва – Рига. Население 35,8 тыс. человек (1992; 2,8 тыс. в 1859; 2,9 тыс. в 1897 и 1917; 3,3 тыс. в 1926; 7,3 тыс. в 1939; 6,9 тыс. в 1959; 16 тыс. в 1970; 30,5 тыс. в 1979).

Возник на месте села Воскресенское (до 1589 – деревня Сафатово). В 1656 патриархом Никоном был основан Воскресенский Новоиерусалимский монастырь как подмосковная резиденция патриарха и одновременно как новый центр русского православия. В соответствии с никонианской программой создания «русского Иерусалима» для строительства главного храма монастыря был использован план иерусалимского храма Гроба Господня, монастырский холм получил название Сион, холмы к востоку и северу от него – Елеон и Фавор, деревня Зиновьева Пустошь была переименована в Капернаум, р. Истра – в Иордан. Монастырь быстро превратился в значительный центр русской духовной культуры. В 1658-67 здесь постоянно жил опальный патриарх Никон, собравший и в 1661 передавший монастырю крупную библиотеку с уникальными рукописями, в том числе Изборником Святослава (1073), Юрьевским Евангелием (начало XII в.) и др. К концу 1670-х гг. в монастыре сложилась своеобразная поэтическая школа (архимандриты Герман, Никанор), разрабатывавшая новый жанр духовного песнопения – канта и форму акростиха. Во второй половине XVII в. путем слияния нескольких населенных пунктов (село Вознесенское, деревня Редькино и др.) возникло подмонастырское село, в конце XVII-XVIII вв. именовавшееся Вознесенским или Воскресенским. В 1781 село Воскресенское было преобразовано в уездный город Воскресенск. В 1791 город выведен за штат, в 1796-1921 входил в состав Звенигородского уезда.

В XVIII – начале XX вв. Воскресенск оставался небольшим городом, жители которого занимались в основном мелкой торговлей и обслуживанием многочисленных богомольцев и посетителей монастыря. Среди них были такие деятели русской культуры, как Н.М. Языков, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский; в 1880-е гг. здесь неоднократно бывал, а в 1883-84 проходил практику в местной земской больнице А.П. Чехов.

С 1920-х гг. Воскресенск становится одним из музейных центров Подмосковья – в 1922 в упраздненном в 1918 монастыре создан Художественно-исторический краевой музей, с 1935 – Московский областной краеведческий музей. В 1930 Воскресенск переименован в Истру. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Истра была оккупирована с 27 ноября по 11 декабря 1941 немецко-фашистскими войсками, при отступлении сжегшими город и взорвавшими главный собор монастыря.

После войны А.В. Щусев разработал проект превращения Истры в крупный рекреационный центр. Однако в Истре получили развитие промышленность (прежде всего машиностроение) и научно-исследовательская деятельность, что вызвало быстрый рост населения. Помимо них, в современной Истре действуют молочно-консервный комбинат, мебельная и швейная фабрики.

Ансамбль расположенного на холме Новоиерусалимского монастыря доминирует над городской застройкой и окружающей местностью. В центре монастырского комплекса – Воскресенский собор (1658-85), по объемному решению и декоративной обработке не имеющий аналогий в русском зодчестве. К сравнительно небольшому 4-столпному храму Воскресения с запада примыкают грандиозная ротонда с часовней Гроба Господня в интерьере и заглубленная в землю церковь Константина и Елены, украшенные многоцветными поливными изразцами разнообразных типов и форм (изготовлялись в монастырской мастерской под руководством белорусского мастера Петра Заборского). Перекрывавший ротонду каменный шатер рухнул в 1723, был восстановлен в дереве в 1756-61 архитектором К.И. Бланком, тогда же по проекту архитектора В.В. Растрелли интерьер собора получил пышное лепное убранство в стиле барокко. Утраченные в 1941 шатер, колокольня, значительная часть декора ныне восстановлены. В ансамбль монастыря входят также: построенные в 1686-98 церковь Рождества Христова с трапезными палатами, Трехсвятительская церковь, палаты архимандрита и больничные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны, братские и хозяйств, корпуса; возведенные в 1690-97 зодчим Я.Г. Бухвостовым мощные стены с шатровыми башнями и «Святые ворота» с надвратной Входоиерусалимской церковью в стиле московского барокко. За пределами монастырских стен – так называемый скит Никона, оригинальное сооружение, обильно украшенное полихромными изразцами, в котором жилые покои патриарха сочетались с несколькими домовыми церквами (1658).

В 1787 Воскресенск застраивался деревянными домами по утвержденному регулярному плану. Практически полностью уничтоженный в 1941, он восстанавливался с помощью главным образом индивидуального строительства небольших одноэтажных домов, контрастирующих ныне с многоэтажными жилыми микрорайонами, возводимыми с середины 1960-х гг.

В фондах областного Краеведческого музея – произведения иконописи и лицевого шитья XVI-XVIII вв., рукописи XV – начала XX вв., русская и западноевропейская живопись XVII-XX вв., художественная мебель, произведения декоративно-прикладного искусства. Филиал музея – расположенный у стен монастыря Архитектурно-этнографический музей под открытым небом, в котором с 1970-х гг. демонстрируются памятники деревянной архитектуры Подмосковья, в том числе Богоявленская церковь из села Семеновское Пушкинского района (1673), крестьянская усадьба из деревни Выхино Люберецкого района (1830-40-е гг.).

Окрестности города Истра живописны и всегда были популярным местом отдыха.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".