Истра
Троицкое. Церковь Живоначальной Троицы
Деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы
Проезд на автомобиле: старая трасса Москва – Волоколамск. С нее повернуть на юг кольца А107 и свернуть направо сразу после эстакады через ж/д линии. Это только кажется, что дорога, ведущая в Троицкое, усложненная поворотами, крутыми подъемами и спусками, бесконечно петляет. Чтобы не сбиться с пути – придерживайтесь железной дороги.
Миновав железнодорожную станцию Манихино 1-е, мы попадете в настоящее царство подмосковных фазенд. Здесь застроен каждый свободный клочок земли, у природы трудолюбивыми дачниками под приусадебное хозяйство отвоеваны даже влажные ложбины и тенистые взгорья. Футбольное поле, где раньше так любила собираться местная молодежь, волею состоятельных граждан оказалось под коттеджной застройкой. Для проезда к дачам, между бесконечными, совершенно разными по фактуре, высоте и цвету заборами, оставлена узкая полоса пыльной земли. Встречный транспорт, представляя собой серьезную угрозу, заставляет прижиматься вплотную к ограждениям.
Раньше этот край был бесконечно красив – вьющаяся в долине голубая лента реки и сосны, росшие не одно десятилетие на песчаных истринских холмах… Сегодня в одночасье все оказалось чьей-то собственностью…
Указатель на Троицкий храм означает, что цель путешествия рядом. По сторонам небольшой площадки два храма: деревянный и каменный, древний и относительно молодой, в скромном обличие и нарядном убранстве. Они так и не составили единый ансамбль, который пытались создать хотя бы цветом (оба окрашены в белый) – их разделила дорога.
В давние времена Бобырево, Троицкое тож, именовалось погостом. И сегодня подтверждением этого, как и много веков назад, служит разросшееся сельское кладбище со старинными надгробиями у стен деревянного храма.
Деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы была построена вотчинником Романом Федоровичем Боборыкиным в 1675 году. Но, по мнению специалистов, по своей типологии ее можно отнести к образцам начала XVIII столетия.
В 1830-х гг. под постройку подвели белокаменный фундамент, расширили оконные проемы, у входов соорудили новые крылечки, и все здание обшили тесом. Спустя два десятилетия с запада пристроили трехъярусную колокольню, с убывающими по высоте четвериками, и завершенную стройным шпилем над еле выступающим куполом. Храм получил новое, ампирное звучание.
«Устроителем колокольни» выступил уже известный нам предприниматель Павел Григорьевич Цуриков, бывший в числе крупнейших благотворителей Саввино-Сторожевского, Ново-Иерусалимского и Аносина Борисоглебского монастырей. Среди его многочисленных богоугодных дел также: участие в реконструкции Никольского предела Казанской церкви села Полевшина (1870); строительство в собственном имении Ивановском при фабрике Успенской церкви (1868); устройство Казанского придела в Преображенской церкви села Никулина (1864); перестройка на погосте Городищи Ильинской церкви (1859), сооружение трапезной и колокольни, ограды (1863).
Колокольня сопряжена с двусветным храмом пониженной трапезной палатой. К храму примыкает граненый объем апсиды, а сам он завершен выше четырехскатной кровли миниатюрным восьмигранником с главкой на глухом барабане.
Реставрация 1985-1986 гг. показала, что все три части постройки, скрытые тесовой обшивкой, разнятся по времени. Самые древние бревна, сильно выветренные и почерневшие, принадлежат собственно храму.
Возможно, что именно плачевный вид древних бревен послужил поводом для обращения духовной консистории в бывшую Императорскую комиссию с ходатайством о разборке обветшавшей Троицкой церкви (1917 г.). К тому же по соседству, на смену ей уже был сооружен новый каменный Троицкий храм (1904-1913 гг.), а содержание двух церквей было накладным. Но Императорская комиссия посчитала деревянную церковь вполне пригодной для богослужений и отклонила просьбу о ее сносе.
Каменная церковь Живоначальной Троицы
Каменная церковь Живоначальной Троицы, возведенная по проекту архитектора М.Н. Литвинова, сочетает в своей архитектуре композиционные классицистические приемы и элементы неорусского стиля в наружной декорации.
Полуподвальный этаж поднимает крестчатый в плане храм высоко от земли. Основной объем перекрыт световой ротондой с куполом луковичной формы. У притвора высится двухъярусная шатровая колокольня, к которой ведет парадная лестница «на две стороны».
Зодчий стремился придать тяжеловесному объему здания некую легкость, насытив плоскости его фасадов наборным, из кирпича, но несколько однообразным узорочьем.
Оба храма действующие. Деревянный Троицкий, а после переосвящения в 1999 г. – храм во имя прп. Сергия Радонежского, открыт для богослужений только летом.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".