Переславль-Залесский
История
Переславль-Залесский – районный центр Ярославской области (в 124 км к юго-западу от Ярославля), расположен на юго-восточном берегу озера Плещеево. Был основан в XII веке как Переславль.
Небольшой и скромный городок Переславль-Залесский когда-то был центром княжества и одним из главных городов Руси. В XII веке земли вокруг Плещеева озера принадлежали к Ростовскому княжеству. Ранее озеро называлось Клещиным, а на его берегу стояла небольшая крепость – Клещин. Валы этой крепости можно разглядеть даже сейчас, несколько столетий спустя, на северном берегу озера. Юрий Долгорукий в 1152 году основал город на другом берегу озера и назвал его Переяславлем. Большинство историков сходятся во мнении, что назван он был в честь города на юге Руси, который князю так и не удалось присоединить к своим владениям («переславль» с древнерусского означает «перенявший славу»). Приставка Залесский, возникшая позже, также понятна: ведь город находился в лесистой местности.
Это была одна из самых надежных крепостей Руси: высота валов была около двенадцати метров, а их протяженность более двух километров. Они также неплохо сохранились до нашего времени. На валу стояли деревянные стены со сторожевыми башнями. Переславль считался самым укрепленным городом после Владимира. Еще при Юрии Долгоруком здесь был заложен Спасо-Преображенский храм, но строительство его завершилось уже после смерти основателя города. Он находился рядом с крепостной стеной и, как полагают специалисты, мог быть частью укреплений. Рядом с ним располагался княжеский дворец. Храм сохранился до наших дней благодаря многочисленным реставрациям, но при этом практически полностью сохранил свой первоначальный облик.
В 1220 году в Переяславле родился князь Александр Ярославич, который в 1240 в довольно юном возрасте смог разбить шведское войско на Неве, за что и получил прозвище Невский. Через два года состоялась еще более знаменитое сражение с крестоносцами на Чудском озере. В настоящее время на главной площади Переславля-Залесского стоит памятник известному полководцу.
В то время, когда Александр Невский одерживал свои победы, его родной город несколько раз захватывался и разорялся монголо-татарами. Не помогли крепости и внушительные укрепления: слишком многочисленным было вражеское войско. Однако город был к тому времени уже достаточно крупным и значимым. Из-за него долгое время велась жестокая вражда даже между русскими князьями. В результате Переславль остался за известным князем Иваном Калитой и стал частью Московского княжества, хотя посягательства на город тверских князей продолжались еще несколько лет.
В 1369 году при Дмитрии Донском в городе были возведены новые укрепления. Уже через три года им пришлось выдержать боевое крещение: на Переславль напали литовцы. Взять город литовский отряд так и не сумел, а лишь уничтожил села, расположившиеся поблизости. Но в 1382 году войска под предводительством хана Тохтамыша вновь захватили город и сожгли его. Переславль был восстановлен в 1403 году, а через 5 лет подвергся последнему в своей истории нападению монголо-татар.
В XVI веке Переславль-Залесский оказался на территории, определенной Иваном Грозным к опричнине. В 1608 году он был захвачен польскими интервентами, но уже через год освобожден. Вскоре город стал центром первого народного ополчения. После этого Переславлю-Залесскому еще не раз пришлось выдерживать осаду, но захвачен он так и не был.
В 1666 году в Переславле-Залесском был построен новый деревянный кремль. Стены крепости стали длиной более 2 километров, а по периметру располагались двенадцать деревянных башен. В конце XVII века в Переславле-Залесском произошло еще одно знаменательное историческое событие. Здесь, на верфи, расположенной на Плещеевом озере, юный император Петр Алексеевич основал свою первую флотилию. Она получила название потешной, но явилась предпосылкой к образованию первого русского военно-морского флота. Эти корабли долгое время бережно хранились, но в 1783 году все же были уничтожены пожаром. Исключение составил лишь бот «Фортуна», который, по преданию, был построен лично Петром I. В 60-х годах XVIII века была разобрана за ненадобностью обветшавшая крепость города. После строительства потешной флотилии никаких значительных событий в жизни города не происходило
Как и большинство старинных русских городов, расположенных вокруг Москвы, Переславль-Залесский в наше время не является крупным городом. Сейчас в городе развита химическая и текстильная промышленность. Но, прежде всего, современный Переславль-Залесский – это один из центров туризма. В этом тихом и небольшом древнерусском городе сохранилось множество храмов и монастырей. Кроме того, Переславль-Залесский расположен в достаточно живописном месте: вокруг него расположены леса и удивительно чистое Плещеево озеро. Здесь найдется место не только любителям древней архитектуры, но и рыбакам и охотникам. В 1988 году на территории города также был создан Переславский национальный парк.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".