Переславль-Залесский

Музей «Ботик Петра I»

В истории Переславля-Залесского было много интересных исторических событий. Это и само основание древней крепости, и многочисленные набеги врагов, но одним из самых известных считается основание здесь в конце XVII века «потешной флотилии». И снова немаловажную роль в этом событии сыграло Плещеево озеро, расположенное неподалеку от города.


Музей «Ботик Петра I»

Юный Петр Алексеевич приехал в Переславль-Залесский в 1688 году под предлогом посещения Троицкого Горецкого монастыря. На самом деле он уже тогда принял решение основать свой флот и искал наиболее подходящее для этого место. В то время будущему великому императору и создателю русского флота было всего шестнадцать лет. Место под Переславлем Петру понравилось, и он решил заложить там верфь. Она расположилась в устье реки Трубеж. Первые корабли русского флота строились под руководством специально приглашенных для этого голландских мастеров, знатных кораблестроителей того времени.

Уже в 1689 году под Переславлем-Залесским было начато строительство первых судов русского флота. Средства на его сооружение собирались с монастырских вотчин (по одной гривне со двора). Вскоре произошел стрелецкий мятеж, на некоторое время оторвавший Петра от своей затеи, но уже в1691 строительство судов продолжилось. Из-за юного возраста Петра флотилию прозвали «потешной». На горе Гремяч был также построен царский двор (ранее Петр жил в Никитском и Горицком монастырях). К 1962 году было построено несколько небольших судов и 30-пушечный фрегат «Марс». Петр I принимал непосредственное участие в строительстве судов и даже освоил профессию корабельного плотника.

Сама потешная флотилия никакого практического применения не имела, так как вывести суда из Плещеева озера возможности не было. Но она стала хорошей школой для первых русских кораблестроителей и моряков, а также для самого государя. Вскоре Петр отправился строить настоящую флотилию в Архангельск и Воронеж. Построенные им на переславской верфи суда разместились в сарае на горе Гремяч, где раньше находилась резиденция царя.

Вернулся Петр I в Переславль лишь спустя три десятилетия и, увидев, что его первые корабли находятся в довольно плохом состоянии, издал строгий указ: «Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ».

При жизни Петра I это наказ выполняли, но в 1783 году всю флотилию уничтожил пожар. Сохранился лишь единственный небольшой бот Фортуна, который, по преданию, был построен лично царем. Сейчас он является главной достопримечательностью филиала Переславского музея, названного «Ботик Петра I».

В 1802 году по инициативе Владимирского губернатора И.М. Долгорукого, посетившего Переславль-Залесский, было принято решение о возведении здания для хранения единственного уцелевшего бота потешной флотилии. Уже через год открылся музей, надпись на котором гласила: «Великому Петру усердный Переславль». Это был один из первых провинциальных музеев в России.

В 1842 рядом была построена каменное помещение для сторожей музея. Ими становились вышедшие в отставку моряки. Еще спустя десять лет был открыт гранитный обелиск с двуглавым орлом на вершине, сооруженный по проекту Кампиони. Он напоминает горожанам и гостям Переславля-Залесского о знаменательном событии. Кроме того, появилась Ротонда, предназначенная для торжественных приемов и балов, а также триумфальная арка (архитектор Жеребцов). В 1853 году на средства переславских фабрикантов был сооружен «Белый дворец», а музей принял облик, который сохранился до настоящего времени. С 1919 года музей-усадьба «Ботик» является филиалом Переславского музея.

Главным экспонатом музея-усадьбы по-прежнему остается одно из первых суден, построенных на Плещеевом озере. В составе экспозиции уцелевшие после пожара корабельные снасти и приспособления кораблестроителей, среди которых выделяется большой котел для варки смолы. Сохранились также украшавшие переславский царский дворец бронзовый орел и часы.

В отреставрированной ротонде воссоздан интерьер петровских времен: обитые штофом стены, роспись на потолке, паркетный пол, а также деревянные столы и лавки. Помимо экскурсий в музее проходят различные торжественные церемонии и презентации.

В музее-усадьбе «Ботик Петра I» также устраивают театрализованное представление Петровская Ассамблея. Во время него можно не только понаблюдать за игрой актеров, одетых в соответствии с эпохой Петра Великого, но и научиться некоторым замысловатым жестам и азам бального танца. Посетителям также предлагается сыграть партию в шахматы с самим царем.

Музей-усадьба «Ботик Петра I» по-прежнему является филиалом Переславль-Залесского историко-архитектурного музея-заповедника, объединившего практически все достопримечательности края. Основная экспозиция его размещается в Горицком монастыре. Каждый год музей-усадьбу посещают несколько тысяч туристов.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".