Переславль-Залесский
Никитский монастырь
В древнем русском городе до наших дней сохранилось множество монастырей и храмов. Это отголоски тех времен, когда Переславль был одним из главных городов Московского княжества и Руси. Некоторые из них были закрыты несколько веков назад, а другие лишь в прошлом столетии, но большинство располагавшихся в них храмов существуют и в наши дни и являются достопримечательностями города.
Никитский монастырь
Один из таких монастырей – Никитский – находится в северной части Переславля-Залеского. Специалисты предполагают, что в древние времена на месте обители располагалось капище древних славян. Это один из древнейших монастырей в России: он был основан еще в XI веке. Строения Никитского монастыря в те времена были деревянными и, конечно же, не сохранились до наших дней.
Наибольшую известность Никитский монастырь приобрел благодаря жадному и жестокому сборщику податей Никите Столпнику. Он ушел в монастырь, узнав о праведном гневе князя и народа. Согласно преданию, искупая свою вину перед людьми, он некоторое время жил на болоте, а затем в сырой землянке и только после этого был принят в обитель послушником.
После очищения у Никиты внезапно появился дар врачевания. К нему приходили неизлечимо больными, а возвращались уже здоровыми. Однажды к Никите приехал даже черниговский князь. Сам Никита к нему не вышел, но передал свой посох, после прикосновения к которому князь исцелился. Он также откопал родник, вода из которого по сей день считается святой. По преданию, Никита был убит грабителями, позарившимися на «серебряные» вериги святого (на самом деле они были железными), но возможно это были люди, не забывшие черные дела сборщика податей. Никита был похоронен на территории монастыря и канонизирован в XVI веке. Сейчас его мощи находятся в Благовещенском храме монастыря и являются его главной святыней.
Каменные постройки здесь появились лишь в XVI веке во времена правления Ивана Грозного. Он и его жена Анастасия часто посещали храмы монастыря. После одной из таких поездок, возвращаясь домой, царица родила сына Федора. Возможно, именно благодаря этому событию царь начал в монастыре масштабное строительство. Согласно другой версии, обитель должна была стать его резиденцией в случае измены, которой мнительный царь постоянно опасался. Во всяком случае, стены и башни монастыря, а также пятиглавый Никитский собор были построены именно в тот период.
После революции в монастыре размещалась сначала сельская школа и мастерские, а потом другие организации. За несколько лет исчезло монастырское кладбище и два плодовых сада, разбитых на территории обители. С колоколен храма были сняты колокола, а с собора позолоченные кресты. Реставрация древнего памятника архитектуры началась лишь в 50-х годах прошлого века.
В 1977 году в Благовещенском храме монастыря произошел сильный пожар. Во время восстановления в результате ошибки строителей обрушился купол собора, который, падая, сломал и своды древнего храма. После этого восстановлением монастыря и его храмов занялись лишь в 90-х годах прошлого века. В 1993 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2004 практически полностью восстановлен Благовещенский храм. Сейчас его уже посещает множество паломников, желая получить исцеление от мощей преподобного Никиты Столпника и его чудесным образом найденных вериг.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".