Переславль-Залесский
Музей утюга
Несколько лет назад в голову коллекционера Андрея Воробьева пришла светлая мысль: организовать из своей необычной коллекции музей, которого еще нет нигде. В 2002 году такой музей появился в Переславле-Залесском. К тому моменту у Андрея скопилось достаточно много предметов старины, но после долгих раздумий он остановился на музее утюга – такого, действительно, еще не существовало нигде. Сейчас в коллекции уникального музея уже несколько сотен этих предметов.
Музей утюга
Это в наши дни в утюге не хватает разве что устройства, позволяющего ему гладить без участия человека, а в давние времена процесс этот был довольно сложен. Зато само устройство утюга было гораздо проще. Одно из первых приспособлений для глажки вообще не похоже на утюг. Это деревянная платформа, которая больше похожа на стиральную доску. Гладили хозяйки не ею, а на ней: на скалку наматывалась ткань, которую катали по доске. Процесс был довольно сложен и даже являлся одним из критериев готовности к замужеству: настоящая хозяйка должна была управляться с этим одной рукой.
Первые утюги, имевшие более привычную для современного человека форму, появились в XVII веке. Электричества тогда еще не было, поэтому нагревались они в обычной печи. Вместе с утюгом нагревалась и его ручка, а при глажке необходимо было использовать специальную прихватку. Так как такой утюг покрывался сажей и мог испачкать свежевыстиранное белье, вскоре его усовершенствовали. Теперь нагревалась лишь отделяемая от утюга часть. Это также избавляло от необходимости использовать прихват.
Другая конструкция утюга предусматривала специальный отсек, в который засыпали горячие угли. Такой утюг остывал гораздо медленнее, что значительно ускоряло процесс.
В музее есть конструкция утюга работающего на спирте. В России такой утюг не прижился, видимо из-за постоянного дефицита горючего, которое чаще использовалось для других целей. Среди экспонатов также имеется газовый утюг. Использовать его в домашних условиях было небезопасно, поэтому такая конструкция предназначалась больше для прачечных и других предприятий.
Форма утюгов, которые хранятся в этом удивительном музее, довольно разнообразна. Например, самый древний утюг в коллекции (возраст его более трех столетий) выполнен в форме льва, а один из самых молодых – в форме дельфина. Как ни странно, но последний тоже принадлежит к утюгам нагревательной конструкции, хотя и выполнен во второй половине прошлого века. Самый маленький утюг в коллекции весит 10 граммов. Это конечно игрушка: погладить этим утюгом можно только шнурки от ботинок. Вес самого тяжелого утюга в музее – 10 кг.
Часто тяжелые утюги использовали не только по назначению, но и для того чтобы, например, поколоть орехи и для других целей (как известно, фантазия русского человека при использовании предмета безгранична).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".